豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
toku-jiro-0707
野菜をたくさん食べたいときに、豚汁を作ります。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

豚小間肉
2分の1パック
大根
6分の1
人参
半分
じゃがいも
2個
こんにゃく
1枚
しめじ
1パック
豆腐
1丁
ごぼう
3分の1
小口ネギ
3本
1000ml
和風だし
大さじ2
味噌
大さじ4
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚小間肉、大根、人参、ごぼう、じゃがいも、こんにゃくを食べやすい大きさに切ります。しめじは、ほぐしていきます。
  2. 2
    フライパンに、ごま油を敷いて、豚小間肉を炒めます。大根、人参、ごぼう、じゃがいもを順番を気にせず、同じフライパンで炒めます。
  3. 3
    鍋に、水、和風だしを入れて、先ほど軽く炒めた豚小間肉と野菜を入れて、煮込みます。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、食べやすい大きさに切った豆腐、ほぐしたしめじを入れます。そして、最後に、味噌を溶かします。
  5. 5
    お椀に盛り、最後に細かく刻んだ小口ネギを乗せて完成です。

おいしくなるコツ

最後に、七味唐辛子や生姜の絞り汁などを入れ、アレンジするとまた違った味になり美味しいです。

きっかけ

野菜を手軽にたくさん食べたかったので作りました。次の日も、飲めます。

公開日:2015/04/27

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚汁 豚小間肉 大根 ごぼう
料理名
お手軽豚汁

このレシピを作ったユーザ

toku-jiro-0707 検索していただき、ありがとうございます。 ただ今、コメントが返すことが出来ず、スタンプのみの返信になってしまっています。 せっかく、作っていただいたのに、申し訳ありません。

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/14 23:55
具だくさん豚汁、おいしいです
an8eni-p
作っていただき、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする