【カレー】肉無し 豆腐ドライカレー 目玉のおやじ レシピ・作り方

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野菜たっぷり(♡´艸`)お肉無し!!ちょー簡単
ヘルシー豆腐ドライカレー

材料(2~3人分)

【ドライカレー】
木綿豆腐
½—個❮150グラム位❯
☆にんじん
中½—本
☆玉ねぎ
½—
☆インゲン
6~7本
☆❮ピーマン、パプリカ❯あれば
どちらか1つ
☆じゃがいも
中1つ
にんにく❮ドライでも生でも❯
1かけら
【味付け】
カレールー❮ジャワカレー❯
2つ
砂糖
小さじ1
塩・こしょう
少々
ケチャップ
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    【豆腐水切り】
    木綿豆腐は
    電子レンジで3分温めて水分を抜く

    抜いた後、
    スプーンでかなり大きめにすくい
    にんにく、オリーブ・オイルを
    温めたフライパンで
    更に水分を抜く
  2. 2
    【炒める】
    水分が飛んだ木綿豆腐は、ポロポロになってくるので
    焦げないよう
    まんべんなく
    更にしっかり水分を
    飛ばしてあげる
  3. 3
    【みじん切り】
    にんじん、たまねぎ
    インゲン、じゃがいもをみじん切りにする

    ☆インゲン、ピーマン、パプリカはどれか必ず1つは入れて下さい

    色があると綺麗なので
  4. 4
    【炒める】
    にんじん→じゃがいも→玉ねぎ→インゲン
    の順番で炒める

    ☆焦げないよう
    全体的に
    しっかり炒める
  5. 5
    【味付け】
    分量を計って
    カレーのルーは
    ざっくり細かくきざむ

    ☆スパイスが好きなのでジャワカレーつかいましたが
    お子様などの場合は
    普段使われてる
    ルーを使用してください
  6. 6
    【仕上げ】
    野菜からも
    かなり水分出ますが
    ルーを入れると
    水分が無くなるので
    、砂糖、ケチャップで
    味を整える

    水分が無くて
    こげやすいので
    気をつけてください
  7. 7
    【盛り付け】
    ジャワカレーは
    スパイスが効いているので
    コールスローや
    サラダなど一緒にあると
    食べやすいと思います

おいしくなるコツ

今回はパプリカやピーマンが無かったので インゲンをつかいましたが (♡´艸`) 冷蔵庫にパプリカがあるなら カラフルになるので パプリカを使って見た目も カラフルにしてください

きっかけ

( ̄∀ ̄)太ったので ダイエット? 多分カレー 大好きなんだろぅなぁ~~~ なんて考えながら いっぱい食べても大丈夫なように

公開日:2015/04/24

関連情報

カテゴリ
ドライカレー野菜カレー夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
ドライカレー ヘルシー 簡単ドライカレー 木綿豆腐
料理名
【カレー】肉無し 豆腐ドライカレー 目玉のおやじ

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