【カレー】肉無し 豆腐ドライカレー 目玉のおやじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【豆腐水切り】
木綿豆腐は
電子レンジで3分温めて水分を抜く
抜いた後、
スプーンでかなり大きめにすくい
にんにく、オリーブ・オイルを
温めたフライパンで
更に水分を抜く -
2
【炒める】
水分が飛んだ木綿豆腐は、ポロポロになってくるので
焦げないよう
まんべんなく
更にしっかり水分を
飛ばしてあげる -
3
【みじん切り】
にんじん、たまねぎ
インゲン、じゃがいもをみじん切りにする
☆インゲン、ピーマン、パプリカはどれか必ず1つは入れて下さい
色があると綺麗なので -
4
【炒める】
にんじん→じゃがいも→玉ねぎ→インゲン
の順番で炒める
☆焦げないよう
全体的に
しっかり炒める -
5
【味付け】
分量を計って
カレーのルーは
ざっくり細かくきざむ
☆スパイスが好きなのでジャワカレーつかいましたが
お子様などの場合は
普段使われてる
ルーを使用してください -
6
【仕上げ】
野菜からも
かなり水分出ますが
ルーを入れると
水分が無くなるので
、砂糖、ケチャップで
味を整える
水分が無くて
こげやすいので
気をつけてください -
7
【盛り付け】
ジャワカレーは
スパイスが効いているので
コールスローや
サラダなど一緒にあると
食べやすいと思います
きっかけ
( ̄∀ ̄)太ったので ダイエット? 多分カレー 大好きなんだろぅなぁ~~~ なんて考えながら いっぱい食べても大丈夫なように
おいしくなるコツ
今回はパプリカやピーマンが無かったので インゲンをつかいましたが (♡´艸`) 冷蔵庫にパプリカがあるなら カラフルになるので パプリカを使って見た目も カラフルにしてください
- レシピID:1100010406
- 公開日:2015/04/24
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ヘルシー豆腐ドライカレー