筍とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

筍とさつま揚げの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
さつま揚げと旬の筍を煮ました。

材料(5人分)

  • さつま揚げ 3枚
  • 1個
  • 400ml
  • 和風だし 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 筍とさつま揚げを食べやすい大きさに切ります。旬の筍なので、そのまま使っても大丈夫です。水煮でも大丈夫です。
  2. 2 鍋に、水、和風だし、砂糖、酒を入れます。そこに、先ほど切った筍とさつま揚げを入れて煮ます。
  3. 3 筍に火が通ったら、醤油を入れて、味がしみ込んだら完成です。

きっかけ

旬の筍を使った簡単さつま揚げの煮物です。

おいしくなるコツ

筍は旬なものを使うのが一番美味しくなると思います。

  • レシピID:1100010367
  • 公開日:2015/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこさつま揚げ
関連キーワード
さつま揚げ 水煮 煮物
料理名
旬の筍とさつま揚げの煮物
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る