◎ふっくら美味しい玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(8食分人分)
- 玄米 2合分
- お湯 合数×1.3〜1.5
- 塩 ひとつまみ
- ひじき 大さじ1位
- イタリアンならパセリ
作り方
- 1 炊飯器シャープになったので×1.3(600ml)で美味しい朝ごはんが食べられました♪
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2
パナソニック炊飯器★お米の合×1.5=お湯の量の目安☆
硬め・柔らかめ・さっぱり・モッチリなど好みがあるので目安にしてくださいね - 3 ちなみにレシピの分量や時間は、モッチリで適度に柔らかを目指してます!
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コツは浸水時間・炊く時の水加減(o^^o)
まず単純に水加減が多ければ柔らかく、少なければ硬く炊きあがりますが… -
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水を増やしても硬さが気になる、という方が多いです!
その原因が浸水時間です。 - 6 水加減を多くすると、中は柔らかくなりますが、浸水時間が短いと、玄米の表皮が硬く残ってしまいます(´・_・`)
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7
前日夜から準備
軽く表面の汚れを落とす程度に1回だけお米を洗う。 -
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※より柔らかく!の方は
手の平で擦り付け洗い、もみ殻を破るともっと水分を含みます -
9
白米モードで炊くなら、白米の目安線で計量。
玄米モードで炊くなら、玄米の目安線で計量。 -
10
お湯・塩・ひじきを入れ、8〜12時間後に炊き上がる様、通常モードでセット。
※夜セットして翌朝がベストです☆ -
11
翌朝 ベタッと見えても大丈夫☆
炊きたてをよく混ぜ、湯気を飛ばしつつ冷気を入れる。 -
12
※玄米の炊き上がりは水分が均一でない為、水気が多く感じる。
手順10で玄米表側と内部のアンバランスな水分を平均化できる -
13
朝炊けたものを保温、ランチに食べても柔らか♡
保温し続けるとだんだん水分がなくなり固くなるので冷凍してもok -
14
※酵素玄米にするなら※
小豆を加えて炊き、1日1回かき混ぜつつ、3日間保温し続ける -
15
インドカレー(レシピID:1100010278)かけて食べましたぁ(o^^o)
美味しかった☆ - 16 冷凍玄米を解凍、お湯・トマト缶・オリーブオイルでリゾット風♪
- 17 桃太郎トマトを箱買いしたのでレタス・チーズでタコライス♪
きっかけ
規定の水分量・自動玄米モードで炊くとパラパラしちゃうのが好きじゃなくて>_<
おいしくなるコツ
お水じゃなくお湯に8時間くらい浸す(*^_^*)
- レシピID:1100010318
- 公開日:2015/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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