菜の花のお浸し レシピ・作り方
![菜の花のお浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2d6b01adf19f7de99b475fbf469e29aff2c670c4.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 菜の花 1束
- 水 1200ml
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 鍋に水と塩を入れて、沸騰させます。そこに、菜の花を入れます。茎の部分が柔らかくなれば、火を止めます。
- 2 すぐに、水を切り、冷水で冷やします。これで、色が鮮やかになります。しっかり水を絞ってください。時間がある方は、冷蔵庫で冷やしてください。
- 3 適度に切って、皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
新鮮な菜の花をいただいたので、お浸しにしました。旬の味を、香りを楽しむように味わうには、お浸しがいいと思います。
おいしくなるコツ
塩を多めに入れると、色が鮮やかになります。しっかり冷やすことも大事だと思います。冷水だけでも大丈夫ですけど、時間がある人は冷蔵しておくといいでしょう。
- レシピID:1100010308
- 公開日:2015/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 旬の味を楽しもう、菜の花のお浸し
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