美味しい保存食、切干大根 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 切干大根を水で戻します。水も使うので捨てないでください。人参、ちくわ、しめじ、しらたきを食べやすい大きさに切っておきます。枝豆を皮から取っておいてください。
- 2 切干大根が戻ったら、鍋に、和風だし、もどし汁、醤油、砂糖、酒を入れて混ぜます。そこに、切干大根、人参、しらたき、しめじ、ちくわ(順番は気にしないでください)を入れれ煮ます。
- 3 人参に火が通ったことを確認し、切干大根に味がしみ込んだら(色がついたら)、火を止めて、最後に枝豆を入れて、混ぜます。火を止めてから枝豆を入れた方が綺麗に仕上がります。
きっかけ
お弁当に利用する保存食を作りたくて、いんげんなどがないので、枝豆を入れたらとてもきれいに仕上がりました。
おいしくなるコツ
切干大根のもどし汁を使うことです。大根の香り、旨みが残っているのに、捨ててしまうのはもったいないですから。ゴミなどが気になるようでしたら、そこはしっかりと取り除いてください。
- レシピID:1100010296
- 公開日:2015/04/09
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- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
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