豆腐のミートグラタン レシピ・作り方

豆腐のミートグラタン
  • 約15分
  • 500円前後
toku-jiro-0707
toku-jiro-0707
ヘルシーで、家計にも優しい豆腐グラタンです

材料(2人分)

  • 豆腐、絹でも木綿でも可 1丁
  • ひき肉、あいびき肉 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 半分
  • セロリ 2本
  • マッシュルーム 5個
  • ケチャップ 大さじ4
  • とんかつソース 大さじ2
  • マーガリン 大さじ1
  • 塩、コショウ 少々
  • とろけるチーズ 好きなだけ
  • 100ml
  • ニンニク ひとかけ

作り方

  1. 1 最初に豆腐の水きりをします、豆腐を四つくらいに切ってすると時間の短縮にもなります。水は完全にきらなくても平気ですので、アバウトで大丈夫です
  2. 2 ミートソースを作ります、フライパンにマーガリンを入れ、微塵切にしたにんにく、ひき肉を入れ、その後、野菜はすべてみじん切りにしておきます。玉ねぎ、セロリ、人参を入れてよく炒めます。
  3. 3 ある程度炒めたら、そこに水、ケチャップ、とんかつソースを入れます、ある人は顆粒コンソメを入れてください。
  4. 4 そこである程度水分がなくなるまでに煮詰めます、そして最後にマッシュルームを入れ、塩コショウで味を調えます。
  5. 5 耐熱皿に、水切りした豆腐を入れ、その上にミートソース、とろけるチーズをのせてオーブンへ。時間は焼き色がつくくらいまでですので、こちらもアバウト、お好みでお願いします。
  6. 6 焼きあがったら、完成です。ミートソースは、多めに使ってもいいですし、残ったら冷凍保存もできますので、多めに作るのがいいと思います。

きっかけ

ヘルシーだけどお腹に溜まるものが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

チーズをたっぷりかけると美味しいです。私は、木綿よりも絹が好きです。

  • レシピID:1100010282
  • 公開日:2015/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理
関連キーワード
豆腐 節約 冷凍保存 ヘルシー
toku-jiro-0707
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る