@二番だし 甘辛肉じゃが レシピ・作り方

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natsumi_mama
だしを取った昆布は千切りにして@切干し大根の煮レシピID:1100010255に入れても美味しい(*^_^*)

材料(2人分)

一番だし使用後レシピID:1100010256より
残り全て
お水
220〜240cc
削りがつお(いわゆる追いがつお)
2g
☆じゃがいも 男爵
180g
☆人参
50g
☆玉ねぎ
80g
☆しらたき
50g
絹さや
4枚
牛こまor豚薄切り
120g
小さじ1/2
40cc
2で取った二番だし
100cc
きび砂糖
大さじ1/2
★みりん・醤油
各大さじ1
振り醤油
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    @だし巻き卵 ID:1100010256の一番だしを取った後の、だし昆布・削りがつおに水を加えて中火。
  2. 2
    沸騰後、弱火にして追いがつおを加え、アクがあれば除きながら5分位煮出す。
    濡らして絞ったさらしでこす。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥いたら1個を6等分程度に切り、煮崩れ防止のため、5分位水にさらす。
    人参は乱切り。
    玉ねぎは幅2cmでくし切り。
  4. 4
    しらたきは水から下茹で、食べやすい長さに切る。
    絹さやはヘタ・筋を取り除き、塩を入れた熱湯で茹で、飾り様に斜め半分に切る。
  5. 5
    お肉は5cm位に切って油を熱した鍋で強火で炒める。
    お肉の色が変わってきたら☆の具材を加える。
  6. 6
    火力はそのまま、じゃがいもの縁が透き通るまで2〜3分炒める。
    酒を加えて一煮立ち、アルコールをしっかり飛ばす。
  7. 7
    2で取った二番だし・きび砂糖を加え、アクが出たら除く。
    弱〜中火で落し蓋・蓋をして3分煮込む。
  8. 8
    ★を加えて一煮立ち、弱〜中火で落し蓋・蓋をして8分〜程度煮込む。
    仕上げに振り醤油をして更に2分煮詰める。
  9. 9
    火を止め蓋をして置いておく(鍋止め)
    味が馴染んだら盛り付けて、絹さやを飾って完成
  10. 10
    ※もう火は通っていてこれ以上煮込みたくないのに、煮汁が多すぎる時…落し蓋だけにして強火で汁気を飛ばす
  11. 11
    ※落し蓋…煮汁が対流して味が全体に回る。
    均一に味が染みて煮崩れ防止にも◎

おいしくなるコツ

調味料の順番が大事! アルコールを飛ばすため酒→砂糖は分子が大きいので、調理始めに水分と一緒に→醤油は風味を残すため後から。

きっかけ

時間が経つと味が染みるので、物足りないかな?と思って調味料を足しすぎないこと☆

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
@だし巻き卵の二番だしで肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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