材料(2人分)
- 一番だし使用後レシピID:1100010256より
- 残り全て
- お水
- 220〜240cc
- 削りがつお(いわゆる追いがつお)
- 2g
- ☆じゃがいも 男爵
- 180g
- ☆人参
- 50g
- ☆玉ねぎ
- 80g
- ☆しらたき
- 50g
- 絹さや
- 4枚
- 牛こまor豚薄切り
- 120g
- 油
- 小さじ1/2
- 酒
- 40cc
- 2で取った二番だし
- 100cc
- きび砂糖
- 大さじ1/2
- ★みりん・醤油
- 各大さじ1
- 振り醤油
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- @だし巻き卵 ID:1100010256の一番だしを取った後の、だし昆布・削りがつおに水を加えて中火。
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- 2
- 沸騰後、弱火にして追いがつおを加え、アクがあれば除きながら5分位煮出す。
濡らして絞ったさらしでこす。
-
- 3
- じゃがいもは皮を剥いたら1個を6等分程度に切り、煮崩れ防止のため、5分位水にさらす。
人参は乱切り。
玉ねぎは幅2cmでくし切り。
-
- 4
- しらたきは水から下茹で、食べやすい長さに切る。
絹さやはヘタ・筋を取り除き、塩を入れた熱湯で茹で、飾り様に斜め半分に切る。
-
- 5
- お肉は5cm位に切って油を熱した鍋で強火で炒める。
お肉の色が変わってきたら☆の具材を加える。
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- 6
- 火力はそのまま、じゃがいもの縁が透き通るまで2〜3分炒める。
酒を加えて一煮立ち、アルコールをしっかり飛ばす。
-
- 7
- 2で取った二番だし・きび砂糖を加え、アクが出たら除く。
弱〜中火で落し蓋・蓋をして3分煮込む。
-
- 8
- ★を加えて一煮立ち、弱〜中火で落し蓋・蓋をして8分〜程度煮込む。
仕上げに振り醤油をして更に2分煮詰める。
-
- 9
- 火を止め蓋をして置いておく(鍋止め)
味が馴染んだら盛り付けて、絹さやを飾って完成
-
- 10
- ※もう火は通っていてこれ以上煮込みたくないのに、煮汁が多すぎる時…落し蓋だけにして強火で汁気を飛ばす
-
- 11
- ※落し蓋…煮汁が対流して味が全体に回る。
均一に味が染みて煮崩れ防止にも◎
おいしくなるコツ
調味料の順番が大事!
アルコールを飛ばすため酒→砂糖は分子が大きいので、調理始めに水分と一緒に→醤油は風味を残すため後から。
きっかけ
時間が経つと味が染みるので、物足りないかな?と思って調味料を足しすぎないこと☆
関連情報
- カテゴリ
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肉じゃが
- 料理名
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@だし巻き卵の二番だしで肉じゃが
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