小麦胚芽deくるみパン レシピ・作り方

小麦胚芽deくるみパン
  • 1時間以上
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
ちぎってシェア。

材料(3~5人分)

  • 牛乳 50ml
  • 120ml
  • 強力粉 280g
  • 小麦胚芽 20g
  • 砂糖 40g
  • 5g
  • 3/5個
  • バター 45g
  • ドライイースト 3g
  • ☆くるみ 100g
  • ☆てり用卵 2/5個

作り方

  1. 1 コーヒーのカスみたいです。
    小麦胚芽。
  2. 2 ☆以外の材料をHBにセットしてパン生地コースで一次発酵までお任せ。
  3. 3 その間にくるみをローストして適当に割っておく。ミックスコールで入れたいなら、細かくしないと故障の原因になります。
    私はゴロゴロ大きめが好きなのでミックスコールは使いません。
  4. 4 一次発酵が終わったら生地をとりだし、軽くガス抜きしたらくるみを加える。2分割したらベンチタイム20分。
  5. 5 成型。
    丸めた生地を軽く潰して桜の花びらみたいに5ヶ所、はさみで縦に切る。けっこう深く。
    倍の大きさになるまで二次発酵。
  6. 6 焼く直前に各花びらに横にはさみを入れる。これをやるとキレイに膨らむ。
  7. 7 溶き卵を塗って200度に余熱したオーブンで20分。必要なら途中でアルミ箔をかぶせてください。
  8. 8 完成。

きっかけ

頂き物の小麦胚芽を使いたかった。

  • レシピID:1100010193
  • 公開日:2015/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胡桃パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひよ子
    ひよ子
    2018/02/21 17:38
    小麦胚芽deくるみパン
    健康の為に小麦胚芽を買ったけど使い方が全然わからなくて、配合を真似させて頂きました。クルミがなかったけど、美味しく出来て助かりました。次回はクルミ入りで♪
  • ericow.
    ericow.
    2015/08/10 00:11
    小麦胚芽deくるみパン
    ちょうど小麦胚芽あって、おいしいくいただけました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る