小麦胚芽deくるみパン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
コーヒーのカスみたいです。
小麦胚芽。 - 2 ☆以外の材料をHBにセットしてパン生地コースで一次発酵までお任せ。
-
3
その間にくるみをローストして適当に割っておく。ミックスコールで入れたいなら、細かくしないと故障の原因になります。
私はゴロゴロ大きめが好きなのでミックスコールは使いません。 - 4 一次発酵が終わったら生地をとりだし、軽くガス抜きしたらくるみを加える。2分割したらベンチタイム20分。
-
5
成型。
丸めた生地を軽く潰して桜の花びらみたいに5ヶ所、はさみで縦に切る。けっこう深く。
倍の大きさになるまで二次発酵。 - 6 焼く直前に各花びらに横にはさみを入れる。これをやるとキレイに膨らむ。
- 7 溶き卵を塗って200度に余熱したオーブンで20分。必要なら途中でアルミ箔をかぶせてください。
- 8 完成。
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