◎ひじき椎茸の大豆煮 レシピ・作り方

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natsumi_mama
だし醤油の薄め!正統派和風味
これだけで食べられる味付けです☆
ご飯のおかず系ならもう少し濃いめでも◯

材料(写真3つ分人分)

乾燥ひじき
60g
干し椎茸
6個
水煮大豆
155g 一袋
☆椎茸戻し汁
240cc
☆塩
ひとつまみ
☆顆粒だし
大1
☆酒
大2
☆パルスイート
小さじ2
醤油
大2 1/2
ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸・ひじきを水で戻しておく。
    椎茸は小さめで食べやすいサイズにカット。
  2. 2
    フライパンに1と☆を入れて中火で10分程度炒め、大豆を加えて更に炒める。
  3. 3
    醤油を加えて少し炒め弱火で5分蒸し煮。
    ひじきが柔らかくなったら、水気を飛ばしながら炒める。
  4. 4
    味が馴染んだら火を止め、ごま油をかけて完成
  5. 5
    ※干し椎茸じゃなく椎茸を使う場合
    戻し汁の代わりに水100cc・醤油は+大さじ1/2
    水気を飛ばす時間短縮♪

おいしくなるコツ

辛くなるので醤油を入れ過ぎないこと(o^^o)

きっかけ

正統派な煮物の味をみりんなしで糖質制限

公開日:2015/02/26

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物しいたけ大豆ひじき

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

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