材料(写真3つ分人分)
- 乾燥ひじき
- 60g
- 干し椎茸
- 6個
- 水煮大豆
- 155g 一袋
- ☆椎茸戻し汁
- 240cc
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆顆粒だし
- 大1
- ☆酒
- 大2
- ☆パルスイート
- 小さじ2
- 醤油
- 大2 1/2
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 干し椎茸・ひじきを水で戻しておく。
椎茸は小さめで食べやすいサイズにカット。
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- 2
- フライパンに1と☆を入れて中火で10分程度炒め、大豆を加えて更に炒める。
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- 3
- 醤油を加えて少し炒め弱火で5分蒸し煮。
ひじきが柔らかくなったら、水気を飛ばしながら炒める。
-
- 4
- 味が馴染んだら火を止め、ごま油をかけて完成
-
- 5
- ※干し椎茸じゃなく椎茸を使う場合
戻し汁の代わりに水100cc・醤油は+大さじ1/2
水気を飛ばす時間短縮♪
おいしくなるコツ
辛くなるので醤油を入れ過ぎないこと(o^^o)
きっかけ
正統派な煮物の味をみりんなしで糖質制限
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これだけで食べられる味付けです☆
ご飯のおかず系ならもう少し濃いめでも◯