@五目チャーハン レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
お米は洗って30分以上吸水させる。
水気をよく切り、お水140ccを入れ炊き蒸らす。 -
2
白ねぎは小口切り。
焼き豚は7、8ミリの角切り。
※熱の伝わり方を均一にするため具材の大きさを揃える -
3
グリンピースは解凍して水気を切る。
※一人分ずつ作るので、☆は全て二等分しておく。 -
4
卵をよく溶きほぐし、よく熱したフライパンへ入れる。
大きく混ぜ、半熟状の所にご飯を加えて炒める。 -
5
卵がご飯全体に絡んできたら☆を加え、木べら2本で空気を含ませる様に炒める。
※ご飯を潰して粘りを出さない様に!混ぜ過ぎ注意☆ -
6
ご飯がパラパラしてきたら塩を加えて炒める。
フライパンの鍋肌から醤油を加えて、全体をさっと炒めて完成。 -
7
お茶碗にラップを敷いて炒飯を入れ、お皿に丸くひっくり返す。
食べる直前までラップをしたままが良いです(*^_^*)
きっかけ
自宅でIHでも美味しい炒飯(*^_^*)
おいしくなるコツ
一人分ずつ作るとご飯の一粒一粒が鍋肌にあたります。 ダマになりにくく、パラリと仕上がりやすい(*^_^*)
- レシピID:1100010114
- 公開日:2015/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
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卵を加熱しすぎると水分が抜け、食感が悪くなっちゃう>_<
油がある所に卵を入れるとふんわり(*^_^*)