@五目チャーハン レシピ・作り方

@五目チャーハン
  • 約1時間
  • 500円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
炒めは短時間で!
卵を加熱しすぎると水分が抜け、食感が悪くなっちゃう>_<
油がある所に卵を入れるとふんわり(*^_^*)

材料(2人分)

  • お米 140cc
  • 140cc
  • ☆焼き豚 40g
  • ☆グリンピース 20g
  • ☆白ねぎ 20g
  • 2個
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 お米は洗って30分以上吸水させる。
    水気をよく切り、お水140ccを入れ炊き蒸らす。
  2. 2 白ねぎは小口切り。
    焼き豚は7、8ミリの角切り。
    ※熱の伝わり方を均一にするため具材の大きさを揃える
  3. 3 グリンピースは解凍して水気を切る。
    ※一人分ずつ作るので、☆は全て二等分しておく。
  4. 4 卵をよく溶きほぐし、よく熱したフライパンへ入れる。
    大きく混ぜ、半熟状の所にご飯を加えて炒める。
  5. 5 卵がご飯全体に絡んできたら☆を加え、木べら2本で空気を含ませる様に炒める。
    ※ご飯を潰して粘りを出さない様に!混ぜ過ぎ注意☆
  6. 6 ご飯がパラパラしてきたら塩を加えて炒める。
    フライパンの鍋肌から醤油を加えて、全体をさっと炒めて完成。
  7. 7 お茶碗にラップを敷いて炒飯を入れ、お皿に丸くひっくり返す。
    食べる直前までラップをしたままが良いです(*^_^*)

きっかけ

自宅でIHでも美味しい炒飯(*^_^*)

おいしくなるコツ

一人分ずつ作るとご飯の一粒一粒が鍋肌にあたります。 ダマになりにくく、パラリと仕上がりやすい(*^_^*)

  • レシピID:1100010114
  • 公開日:2015/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る