材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 30g
- 大根
- 30g
- 人参
- 30g
- 里芋
- 30g
- ゴボウ
- 30g
- こんにゃく
- 20g
- ごま油
- 小さじ1/2
- 水
- 300cc
- 合わせ味噌
- 24g
- 白ねぎ
- 10g
- 七味唐辛子
- お好み
作り方
-
- 1
- 豚肉を3cm幅に切る。
白ねぎは小口切り。
-
- 2
- 大根・人参・里芋の皮を剥き、厚さ5ミリの半月切り若しくはいちょう切り。
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- 3
- ゴボウは擦り洗いをして、皮のまま斜めに厚さ5ミリにきる。
少し水にさらす。
-
- 4
- こんにゃくはすりこ木で叩き柔らかくし、(4×2cm)厚さ5ミリの短冊切り。
水から下茹でして沸騰後1分したら水気をきる。
-
- 5
- 鍋にごま油を熱し、豚肉の色が変わるまで中〜強火で2分程炒める。
-
- 6
- 豚肉に火が通ったら、他の具材を全て(※ネギは9でも可)加え全体がしんなりするまで中火で3分程炒める。
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- 7
- 水を加えて強火で煮立て、アクをのぞきながら沸騰後、中火で8分程度煮込む。
-
- 8
- 野菜に火が通ったら、ボウルに味噌を入れ、お玉1/2杯程度の汁を入れて溶きのばす。
その半量を鍋に加えて5分程加熱する。
-
- 9
- 残りの味噌を加えて溶かす。
※ネギをしゃきしゃきのまま食べたい方はここで入れる。
火を止めてお椀に入れたら、お好みで七味を振って完成
きっかけ
味噌を長くグツグツ加熱すると香りと風味が薄くなっちゃうので分けて入れてます(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
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豚汁
- 料理名
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スープ少なめ☆好みで足してね
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1回め…具材に味をつける
2回め…風味付け