@豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsumi_mama
味噌を2回に分けて入れる☆
1回め…具材に味をつける
2回め…風味付け

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
30g
大根
30g
人参
30g
里芋
30g
ゴボウ
30g
こんにゃく
20g
ごま油
小さじ1/2
300cc
合わせ味噌
24g
白ねぎ
10g
七味唐辛子
お好み

作り方

  1. 1
    豚肉を3cm幅に切る。
    白ねぎは小口切り。
  2. 2
    大根・人参・里芋の皮を剥き、厚さ5ミリの半月切り若しくはいちょう切り。
  3. 3
    ゴボウは擦り洗いをして、皮のまま斜めに厚さ5ミリにきる。
    少し水にさらす。
  4. 4
    こんにゃくはすりこ木で叩き柔らかくし、(4×2cm)厚さ5ミリの短冊切り。
    水から下茹でして沸騰後1分したら水気をきる。
  5. 5
    鍋にごま油を熱し、豚肉の色が変わるまで中〜強火で2分程炒める。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、他の具材を全て(※ネギは9でも可)加え全体がしんなりするまで中火で3分程炒める。
  7. 7
    水を加えて強火で煮立て、アクをのぞきながら沸騰後、中火で8分程度煮込む。
  8. 8
    野菜に火が通ったら、ボウルに味噌を入れ、お玉1/2杯程度の汁を入れて溶きのばす。
    その半量を鍋に加えて5分程加熱する。
  9. 9
    残りの味噌を加えて溶かす。
    ※ネギをしゃきしゃきのまま食べたい方はここで入れる。
    火を止めてお椀に入れたら、お好みで七味を振って完成

きっかけ

味噌を長くグツグツ加熱すると香りと風味が薄くなっちゃうので分けて入れてます(*^_^*)

公開日:2015/02/01

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
スープ少なめ☆好みで足してね

このレシピを作ったユーザ

natsumi_mama ダイエットレシピ→離乳食→幼児食 たまに辛党の旦那ご飯 【離乳食】 味付けなしで食べる間はそのままか、薄い出汁 初期:単品の味を認識して貰って、飽きてきたらお粥と混ぜたり 中期:たんぱく質+野菜、野菜×2〜3の組み合わせ 後期〜噛むことを意識 季節やその時安くて良いものがあった時に 卵スケジュールあり https://natublog8.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする