@鶏もも唐揚げ&豚ヒレカツ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鶏もも肉
余分な水気と脂肪を除き、フォークで穴を開けて3cm角程度にカット。
蜂蜜を揉み込んだ後、☆で下味をつけ10分置いておく。 -
2
豚ヒレカツ
水気を除き4等分にカット。肉たたきで両面たたく。
先に粗い面で厚みを半分くらいまで伸ばし、細かい面で表面を整える。 -
3
ヒレカツに塩 黒胡椒で下味をつけ、片面に粒マスタードを塗って元の大きさに形を整える。
(包むわけではないです) -
4
ヒレカツに薄力粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
パン粉を馴染ませる為にしばらく置く。
ここまで前日に仕込んでもok - 5 1の鶏肉をビニール袋に入れて片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉は払う。
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6
鶏肉から160〜170℃で揚げていく。
肉を入れたら少し触らずに、表面が固まったら返して3分程度じっくり揚げてバットに1度取り出す。 -
7
※特に鶏肉は水分が多く中まで火が通るのに時間がかかる。
一度揚げだと固くなるので低温でじっくり→もう一度高温で揚げると揚げ時間の短縮に。
中は柔らか&表面カリッとの唐揚げになる☆ -
8
ヒレカツは最初170℃で揚げ一度バットに取り出す。
二度めは180℃で2〜3分カラッと揚げてバットで油切り。 -
9
6の鶏肉を二度揚げ。
180℃で30〜45秒程度。
ヒレカツと同じように油を切ったら完成 -
10
今回の付け合わせはキャベツ トマト きゅうり
レモンですがお好みで☆
きっかけ
蜂蜜を入れると柔らかくジューシー☆ 蜂蜜を使わない場合は塩を控えめにする
おいしくなるコツ
二度揚げ☆ 一度揚げてバットに取り出し余熱で火を通し、二度め高温でカラッとさせる。
- レシピID:1100010033
- 公開日:2015/01/19
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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すぐ触ると片栗粉が剥がれやすいです