◎生姜たっぷりあったかスープ レシピ・作り方

◎生姜たっぷりあったかスープ
  • 約15分
  • 500円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
生姜とネギがたっぷり温める冬スープ

材料(4人分)

  • えのき 200g 1袋
  • ねぎ 5〜6本
  • わかめ 3束程度
  • ☆顆粒だし 大さじ3〜
  • ☆酒 大さじ4〜
  • ☆醤油 大さじ5〜
  • ☆細切り生姜 1個
  • ☆乾燥粉末生姜 小1〜2

作り方

  1. 1 沸騰した鍋に4〜5cmにカットしたえのき、ネギを入れて一煮立ち。
  2. 2 ☆を加えて味付け。
    生姜は多めです。
  3. 3 水洗いしたワカメを入れ、すぐ火を止めたら完成

きっかけ

しゃぶしゃぶ屋さんで美味しかった生姜ベースの出汁を再現(o^^o)

おいしくなるコツ

醤油を入れ過ぎると辛くなるので、味が足りない時はだし&生姜で調整

  • レシピID:1100010015
  • 公開日:2015/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ長ネギ(ねぎ)野菜スープ生姜(新生姜)えのき
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る