ご飯に合う合う♡ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は2センチ幅くらいにカット。
皮を剥き隠し包丁を入れ味が染み込みやすくなるように下ごしらえします。
大根を半月に切り鍋に大根・水を入れグツグツしてきたらかつおだしを加える。 -
2
1を蓋をして吹きこぼれない程度にしばらく煮る。竹串で大根を刺してみてスーッと串が通ればOK。
骨と皮を取り除き食べやすい大きさにカットしたぶりとおろししょうがを加える。 -
3
オイスターソース以外の調味料を加え中火で煮込む。
竹輪・椎茸を使う場合は調味料を加えたタイミングで加えてください。 - 4 大根に良い色が染み込んできたらオイスターソースを加え1分程度煮込んで出来上がり。
きっかけ
美味しそうなぶりが手に入ったので今夜はぶり大根に❤
おいしくなるコツ
ぶりは一度熱湯をかけてから使うと魚の臭みが軽減します。 大根は水から煮ます。
- レシピID:1100009909
- 公開日:2014/11/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342015/09/27 18:51しっかり味で美味しかったです(^^)