ご飯に合う合う♡ぶり大根 レシピ・作り方

ご飯に合う合う♡ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
みんなのばなな
みんなのばなな
仕上げにオイスターソースを加えてご飯によく合うぶり大根が出来上がりました( *´艸`)

材料(2~3人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根 中4分の1カット
  • 竹輪(無くてもOK) 2本
  • 椎茸(無くてもOK) 3個位
  • 大根がかぶる程度
  • かつおだし 2~3つまみ
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3~4
  • みりん 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ2~

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅くらいにカット。
    皮を剥き隠し包丁を入れ味が染み込みやすくなるように下ごしらえします。
    大根を半月に切り鍋に大根・水を入れグツグツしてきたらかつおだしを加える。
  2. 2 1を蓋をして吹きこぼれない程度にしばらく煮る。竹串で大根を刺してみてスーッと串が通ればOK。
    骨と皮を取り除き食べやすい大きさにカットしたぶりとおろししょうがを加える。
  3. 3 オイスターソース以外の調味料を加え中火で煮込む。
    竹輪・椎茸を使う場合は調味料を加えたタイミングで加えてください。
  4. 4 大根に良い色が染み込んできたらオイスターソースを加え1分程度煮込んで出来上がり。

きっかけ

美味しそうなぶりが手に入ったので今夜はぶり大根に❤

おいしくなるコツ

ぶりは一度熱湯をかけてから使うと魚の臭みが軽減します。 大根は水から煮ます。

  • レシピID:1100009909
  • 公開日:2014/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
みんなのばなな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2015/09/27 18:51
    ご飯に合う合う♡ぶり大根
    しっかり味で美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る