蒸し野菜の胡麻だれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は食べやすく切る。
- 2 土鍋(タジン鍋)に野菜を並べて、軽く塩をふり、水を100~200ccほど入れる。
- 3 野菜の表面にざっとごま油を塗り、弱火にかけてじっくり蒸す。
- 4 ★の材料を混ぜてごまだれを作り、蒸し上がった野菜といただく。
きっかけ
お野菜のギュッとつまった美味しさをシンプルに味わいたくて作りました。 たれの甘味や辛みを調整すれば、毎回違ったアレンジが楽しめます。
おいしくなるコツ
野菜は、ほかにも、カリフラワー、レンコン、 キャベツ、里芋、かぼちゃなど、お好みで。 ここではタジン鍋を使いましたが、焦げやすい場合や、フライパンなどで蒸すときは、お湯をいれてすのこ(落し蓋)をしいて蒸してください。
- レシピID:1100009893
- 公開日:2014/11/22
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