現在地
タレ  > 

蒸し野菜の胡麻だれ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さつま芋

    2本

  • 小カブ

    2個

  • 赤ピーマン・黄ピーマン

    各1個

  • (金時)にんじん

    1本

  • 白菜

    5~6枚

  • ブロッコリー

    小1個

  • 塩・ごま油

    少々

  • ★白練りごま

    大さじ2

  • ★砂糖・醤油

    各大さじ1

  • ★酢

    大さじ1/2

  • ★白すりごま

    大さじ1

  • ★(好みで)ごまらあ油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
蒸し野菜の胡麻だれ
  • 500円前後

野菜を蒸して、ごまだれでいただく…切って並べて蒸すだけ、手軽でシンプルですが食卓が華やかになるお料理です。

作り方

  • 1

    野菜は食べやすく切る。

  • 2

    土鍋(タジン鍋)に野菜を並べて、軽く塩をふり、水を100~200ccほど入れる。

  • 3

    野菜の表面にざっとごま油を塗り、弱火にかけてじっくり蒸す。

  • 4

    ★の材料を混ぜてごまだれを作り、蒸し上がった野菜といただく。

きっかけ

お野菜のギュッとつまった美味しさをシンプルに味わいたくて作りました。
たれの甘味や辛みを調整すれば、毎回違ったアレンジが楽しめます。

おいしくなるコツ

野菜は、ほかにも、カリフラワー、レンコン、
キャベツ、里芋、かぼちゃなど、お好みで。
ここではタジン鍋を使いましたが、焦げやすい場合や、フライパンなどで蒸すときは、お湯をいれてすのこ(落し蓋)をしいて蒸してください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > さつまいも
食材:
野菜 > 白菜

レシピID: 1100009893

公開日:2014.11.22

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲蒸し野菜の胡麻だれのページ上部へ