蒸し野菜の胡麻だれ レシピ・作り方

蒸し野菜の胡麻だれ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
野菜を蒸して、ごまだれでいただく…切って並べて蒸すだけ、手軽でシンプルですが食卓が華やかになるお料理です。

材料(4人分)

  • さつま芋 2本
  • 小カブ 2個
  • 赤ピーマン・黄ピーマン 各1個
  • (金時)にんじん 1本
  • 白菜 5~6枚
  • ブロッコリー 小1個
  • 塩・ごま油 少々
  • ★白練りごま 大さじ2
  • ★砂糖・醤油 各大さじ1
  • ★酢 大さじ1/2
  • ★白すりごま 大さじ1
  • ★(好みで)ごまらあ油 少々

作り方

  1. 1 野菜は食べやすく切る。
  2. 2 土鍋(タジン鍋)に野菜を並べて、軽く塩をふり、水を100~200ccほど入れる。
  3. 3 野菜の表面にざっとごま油を塗り、弱火にかけてじっくり蒸す。
  4. 4 ★の材料を混ぜてごまだれを作り、蒸し上がった野菜といただく。

きっかけ

お野菜のギュッとつまった美味しさをシンプルに味わいたくて作りました。 たれの甘味や辛みを調整すれば、毎回違ったアレンジが楽しめます。

おいしくなるコツ

野菜は、ほかにも、カリフラワー、レンコン、 キャベツ、里芋、かぼちゃなど、お好みで。 ここではタジン鍋を使いましたが、焦げやすい場合や、フライパンなどで蒸すときは、お湯をいれてすのこ(落し蓋)をしいて蒸してください。

  • レシピID:1100009893
  • 公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
ごまだれさつまいも白菜
関連キーワード
練りごまキッチンサイズ(白) 225g 練りごまパック入り(白) 150g 炒りごま万能タイプ(白) 70g ごまらあ油 60g
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る