きゅうりとくらげのごま酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きゅうり 大1本
- 塩くらげ 約40g(1/2袋)
- 白炒りごま 大さじ2
- A)醤油・酢 各小さじ2
- A)みりん・砂糖 各小さじ1
- 塩 少々
- おろし生姜 お好みで少々
作り方
- 1 塩くらげは、洗って水に30分ほど浸けて塩抜きし食べやすく切る。
- 2 きゅうりは、薄い小口切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞る。
- 3 白ごまは上の要領で香ばしく炒ってからすり、Aの調味料と混ぜる。
- 4 3のあえ衣でくらげときゅうりをさっと混ぜる。お好みでおろし生姜も加える。
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