芋づるを使ってみた! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芋づる 200g
- 油揚げ(厚揚げ) 1枚
- シイタケ 6枚
- 水 200cc
- だし醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 お好みで
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
芋づるの皮をむいて(ここで時間がかかります;)5cmくらいにカットします。
5分ほど塩ゆでしてザルにあげます。
シイタケは細切りです。 -
2
油揚げ(厚揚げ)を油抜きして、お好みの形に切ります。
水、だし醤油、みりんを入れて沸騰させた鍋の中に揚げとシイタケを入れます。 -
3
再び煮立ってきたら、芋づるも一緒に煮ます。
味見をして甘いと思ったら醤油を足してください。
蓋をして余熱で味をしみこませて出来上がりです。
きっかけ
芋づるをいただいたので、母に使い方を聞きました。
おいしくなるコツ
皮むきは手間がかかりますが、ここで手を抜くと後悔するかも???
- レシピID:1100009785
- 公開日:2014/09/23
関連情報
- 料理名
- 芋づるの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません