芋づるを使ってみた! レシピ・作り方

芋づるを使ってみた!
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちゅり坊。
ちゅり坊。
芋づるの煮つけです。

材料(2人分)

  • 芋づる 200g
  • 油揚げ(厚揚げ) 1枚
  • シイタケ 6枚
  • 200cc
  • だし醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 お好みで
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 芋づるの皮をむいて(ここで時間がかかります;)5cmくらいにカットします。
    5分ほど塩ゆでしてザルにあげます。
    シイタケは細切りです。
  2. 2 油揚げ(厚揚げ)を油抜きして、お好みの形に切ります。
    水、だし醤油、みりんを入れて沸騰させた鍋の中に揚げとシイタケを入れます。
  3. 3 再び煮立ってきたら、芋づるも一緒に煮ます。
    味見をして甘いと思ったら醤油を足してください。
    蓋をして余熱で味をしみこませて出来上がりです。

きっかけ

芋づるをいただいたので、母に使い方を聞きました。

おいしくなるコツ

皮むきは手間がかかりますが、ここで手を抜くと後悔するかも???

  • レシピID:1100009785
  • 公開日:2014/09/23
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その他の野菜厚揚げ
料理名
芋づるの煮つけ
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