ささげのごま和え レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ささげ 約1/2把(約10本)
- 白炒りごま 大さじ3
- A)醤油 大さじ1
- A)みりん 少々
- A)砂糖 少々
- A)白練りごま 小さじ2
作り方
- 1 ささげは、1分半~2分ほどゆでて、さっと冷水にとって冷まし、食べやすく3~4cmに切る。
- 2 白ごまは香ばしく炒ってからすり、Aの調味料と混ぜて、あえ衣を作る。
- 3 ささげの水分をとり、食べる直前に2の衣で和える。
きっかけ
さやごと食する緑色の未熟な状態では、 ささげは三度豆(いんげん)によく似ています。 ゆでると、味も 食感も 見た目も(切ると) 本当にそっくりです。
おいしくなるコツ
※ ごまは、すりごまを使うとさらに手軽にできます。お好みで黒ごまでも。
- レシピID:1100009709
- 公開日:2014/08/20
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- ささげ
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