ささげのごま和え レシピ・作り方

ささげのごま和え
  • 約10分
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ささげが入手できない時は、三度豆(いんげん)で作ってみてください。 少し混ぜた、練りごまが香りを深めます。

材料(約4人分)

  • ささげ 約1/2把(約10本)
  • 白炒りごま 大さじ3
  • A)醤油 大さじ1
  • A)みりん 少々
  • A)砂糖 少々
  • A)白練りごま 小さじ2

作り方

  1. 1 ささげは、1分半~2分ほどゆでて、さっと冷水にとって冷まし、食べやすく3~4cmに切る。
  2. 2 白ごまは香ばしく炒ってからすり、Aの調味料と混ぜて、あえ衣を作る。
  3. 3 ささげの水分をとり、食べる直前に2の衣で和える。

きっかけ

さやごと食する緑色の未熟な状態では、 ささげは三度豆(いんげん)によく似ています。 ゆでると、味も 食感も 見た目も(切ると) 本当にそっくりです。

おいしくなるコツ

※ ごまは、すりごまを使うとさらに手軽にできます。お好みで黒ごまでも。

  • レシピID:1100009709
  • 公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
ささげ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る