パリパリチキンの香味ごまねぎだれ レシピ・作り方

パリパリチキンの香味ごまねぎだれ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
香ばしいごまと香味野菜の風味香る、ちょっと酸味のきいたたれ、元気が出る一皿。お試しください。

材料(約4人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • (下味)酒 大さじ1
  • (下味)塩こしょう 少々
  • 片栗粉 適宜
  • ごま油 大さじ3
  • A)長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • A)にんにく細かいみじん切り) 1かけ
  • A)生姜(みじん切り) 大1かけ
  • A)醤油・酢・砂糖 各大さじ3
  • A)水・酒・金ごま油 各大さじ1
  • A)白すりごま 大さじ1~2
  • 青味野菜 ひとつかみ程度

作り方

  1. 1 たれの材料Aをすべて混ぜ合わせ、少しおいて味をなじませる。
  2. 2 鶏肉は厚い部分に包丁を入れ観音開きにし、厚みを均一にし、下味をまぶしておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱する。下味のついた鶏肉に片栗粉をまぶし、皮目から入れて、中弱火でじっくり揚げ焼きにする。こんがり焼き色がつくと返して焼き、火を通す。
  4. 4 切り分けて、器に盛り、1のソースをかける。
  5. 5 ※香味ごまねぎだれ、蒸し鶏やゆで豚肉にかけても、また厚揚げやお豆腐にも、よく合います。
  6. 6 ※ 青味の野菜は、ここではルッコラを使いました。シャキッとしたレタスや、きゅうりのせん切りなどもよく合います。

きっかけ

梅雨時の蒸し暑い季節には、 食欲をかき立てる献立がいいです。

おいしくなるコツ

※香味ごまねぎだれ、蒸し鶏やゆで豚肉にかけても、また厚揚げやお豆腐にも、よく合います。 ※ 青味の野菜は、ここではルッコラを使いました。シャキッとしたレタスや、きゅうりのせん切りなどもよく合います。

  • レシピID:1100009586
  • 公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る