豆腐でヘルシー☆ダイエットに!関西風お好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
[下ごしらえ]
①豆腐をキッチンペーパーでくるみ、3分ほど水をきる
②キャベツを、細かく刻んでおく
③ネギを小口切りに -
2
ボウルに、小麦粉、水、卵、だしの素を加え、ダマにならないように混ぜる。
水切りした豆腐を、手で潰し、先ほどのボウルにキャベツと一緒に入れてさらに混ぜる。 -
3
フライパンに油を加え、熱す。
あたたまってきたら、先ほど混ぜた生地を、静かに入れる。 - 4 少し火が通ってきたら、豚の三枚肉を乗せて、蓋を閉めて全体的に火が通るまで待つ。
-
5
全体に火が通ったら、裏返して、5分ほど中火で焼く。
☆焼き加減は見ながら調整 -
6
焼き上がったら、
お皿に移し、ソース、小口切りにしたネギ、かつお節などをかけて
出来上がり⁽⁽◝( ˙ ꒳ ˙ )◜⁾⁾
きっかけ
広島県民なので、たまにお好みソースが恋しくなります。ダイエット中だし、広島焼きはカロリーが高めになってしまうので、豆腐を使ってヘルシーに関西焼きを(*´꒳`*)
おいしくなるコツ
☆豆腐の水を切りすぎると、パサパサになっちゃうので注意! ☆豆腐の水分もあるので、生地に加える水の量にも要注意です! ☆火加減は、見ながら調整しないと こげてしまいます!
- レシピID:1100009569
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 木綿豆腐
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豆腐で出来るので、とてもヘルシーに出来ますよ!