さつまいものほっこり味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に水、細切りに切った玉ねぎ、一口大に切ったさつまいもを入れ火にかけます。
- 2 顆粒だしを加え、さつまいもが柔らかくなったら細切り高野豆腐を加えます。
- 3 火を止めて味噌を加え、白ごまを手ですりつぶしながら加えます。
- 4 味噌がとけたら出来上がりです。
きっかけ
ほっこりする味噌汁を作りたかったので。
おいしくなるコツ
さつまいもは火が通りやすいので、崩れないように煮て下さい。
- レシピID:1100009339
- 公開日:2014/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- さつまいものほっこり味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2014/07/29 08:08ほっこり甘いお味噌汁がとてもおいしかったです。お味噌汁にサツマイモっていいですね。ごちそうさまでした♪