材料(6人分)
- ぬか
- 大2
- 水
- 180cc
- 醤油
- 大3
- 酒
- 大3
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 粉末だし
- 小0.2
- 筍
- 100グラム
- 油あげ
- 1枚
- 人参
- 30グラム
- お米
- 3合
- 板海苔
- 1枚
- ☆ 水
- カップ2
作り方
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- 1
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- 筍は皮をむき お鍋に水を入れ沸騰したら入れ
ぬかを入れあくをとる その後 2センチ×1センチにカットする
人参は千切り
油あげは千切りにしておく
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- 2
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- お鍋に醤油 砂糖 粉末だし 水 酒 みりん を入れる 中火
1 を入れ煮詰める
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- 3
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- 5分煮詰める
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- 4
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- お米を洗いお釜に入れる
3 を入れる
☆ 水をいれる
-
- 5
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- 3 の 筍 人参 油あげを 4 に 入れて炊く
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- 6
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- 炊きあがったらお茶碗に盛り付ける
板海苔ははさみで細切りにしてのせる
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOK
きっかけ
我が家の定番