筍ご飯 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
筍は皮をむき お鍋に水を入れ沸騰したら入れ
ぬかを入れあくをとる その後 2センチ×1センチにカットする
人参は千切り
油あげは千切りにしておく -
2
お鍋に醤油 砂糖 粉末だし 水 酒 みりん を入れる 中火
1 を入れ煮詰める - 3 5分煮詰める
-
4
お米を洗いお釜に入れる
3 を入れる
☆ 水をいれる - 5 3 の 筍 人参 油あげを 4 に 入れて炊く
-
6
炊きあがったらお茶碗に盛り付ける
板海苔ははさみで細切りにしてのせる
関連情報
- 料理名
- 筍ご飯
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
ここなっつん2021/05/03 14:21こんにちは♪もう筍の終わりですね(;ω;`)
優しい味で美味しかったです♡ご馳走様でした♪
昨日までは荒れた天気でしたがきょうはよく晴れてます♥ -
ひろりん11062021/04/24 17:23たけのこご飯も美味しく頂きました。ごちそうさまでした。これ4つ目のたけのこレポです。あと一つ、頑張ります(#^.^#)
-
やなママ☆2021/04/19 17:32親戚の叔父さんから届いた筍で♪筍料理は色々あるけど筍ご飯が一番人気ですっ!あまってた冷凍保存のえんどうもくわえてみました。春を満喫できて嬉❤️ご馳走様でした❤️
-
oppeke222021/04/08 12:39春を感じられて~とっても美味しくいただきました。