野菜J de★洋風 麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
とっても簡単★野菜ジュースで作る、洋風の麻婆豆腐です♪ほんのりカレー風味で子供も大好きなおススメのレシピ☆お試し下さい(*^^*)

材料(約3人分)

野菜ジューズ
1.5カップ
木綿豆腐
1丁
合挽き
100~130g
玉ねぎ
中1/2個
にんじん
中1/2本
しめじ
1/4袋
ネギ
1/2本
クレイジーソルト
少々
黒コショウ
少々
料理酒
大匙1/2
小麦粉
大匙1
aガラムマサラ(カレー粉でOK)
小匙1/3程
a粉チーズ
大匙1~2
aバルサミコ酢(赤ワイン・酢でOK)
少量
片栗粉
大匙1.5程

作り方

  1. 1
    〔下準備〕
    合挽き肉に、クレイジーソルト・黒コショウ・料理酒を振りかけておきます

    お豆腐は、2cm角に切り水きりする為にレンジで2~3分温めします。
  2. 2
    ネギは細かく切ります

    玉ねぎ・にんじんは、皮を剥きみじん切り、フライパン大で加熱します

    しめじは石突を取り細かく切って加え火を通します

    合挽き肉に小麦粉をまぶして加え炒めます
  3. 3
    野菜Jと水切りした豆腐・ネギを入れ、a(ガラムマサラ・粉チーズ・バルサミコ酢)を加えてクレイジーソルト・黒こしょうで味を調えます
  4. 4
    蓋をして一煮立ちさせます
  5. 5
    豆腐の水切りで出て来た水分に(冷めた)片栗粉を溶かします

    煮立たせて回し入れ素早く混ぜとろみを出します。
  6. 6
    お皿にこんもりと盛りつけて下さい
  7. 7
    使用した野菜ジュースは、伊藤園の『1日分の野菜』です
    とっても濃厚でおススメ!

おいしくなるコツ

ガラムマサラでほんのりカレー風味に仕上げました。 隠し味に、粉チーズとバルサミコ酢を使いました。 水溶き片栗粉のお水は、お豆腐の水分で作って一工夫しました

きっかけ

野菜ジュースを使った“レシピコンテスト”に応募しようと思いつきました。

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)料理のちょいテク・裏技豆乳幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
マーボー豆腐 カレー味 子供 幼児食 子供 豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする