野菜J de★洋風 麻婆豆腐 レシピ・作り方

野菜J de★洋風 麻婆豆腐
NOZAёMi
NOZAёMi
とっても簡単★野菜ジュースで作る、洋風の麻婆豆腐です♪ほんのりカレー風味で子供も大好きなおススメのレシピ☆お試し下さい(*^^*)

材料(約3人分)

  • 野菜ジューズ 1.5カップ
  • 木綿豆腐 1丁
  • 合挽き 100~130g
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • にんじん 中1/2本
  • しめじ 1/4袋
  • ネギ 1/2本
  • クレイジーソルト 少々
  • 黒コショウ 少々
  • 料理酒 大匙1/2
  • 小麦粉 大匙1
  • aガラムマサラ(カレー粉でOK) 小匙1/3程
  • a粉チーズ 大匙1~2
  • aバルサミコ酢(赤ワイン・酢でOK) 少量
  • 片栗粉 大匙1.5程

作り方

  1. 1 〔下準備〕
    合挽き肉に、クレイジーソルト・黒コショウ・料理酒を振りかけておきます

    お豆腐は、2cm角に切り水きりする為にレンジで2~3分温めします。
  2. 2 ネギは細かく切ります

    玉ねぎ・にんじんは、皮を剥きみじん切り、フライパン大で加熱します

    しめじは石突を取り細かく切って加え火を通します

    合挽き肉に小麦粉をまぶして加え炒めます
  3. 3 野菜Jと水切りした豆腐・ネギを入れ、a(ガラムマサラ・粉チーズ・バルサミコ酢)を加えてクレイジーソルト・黒こしょうで味を調えます
  4. 4 蓋をして一煮立ちさせます
  5. 5 豆腐の水切りで出て来た水分に(冷めた)片栗粉を溶かします

    煮立たせて回し入れ素早く混ぜとろみを出します。
  6. 6 お皿にこんもりと盛りつけて下さい
  7. 7 使用した野菜ジュースは、伊藤園の『1日分の野菜』です
    とっても濃厚でおススメ!

きっかけ

野菜ジュースを使った“レシピコンテスト”に応募しようと思いつきました。

おいしくなるコツ

ガラムマサラでほんのりカレー風味に仕上げました。 隠し味に、粉チーズとバルサミコ酢を使いました。 水溶き片栗粉のお水は、お豆腐の水分で作って一工夫しました

  • レシピID:1100009171
  • 公開日:2014/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)料理のちょいテク・裏技豆乳幼児食(3歳頃~6歳頃)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
マーボー豆腐 カレー味 子供 幼児食 子供 豆腐
料理名
麻婆豆腐
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る