そら豆とゴーダチーズのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 そら豆は茹でておきます。(最後の仕上げの時にリゾットにくわえます。)ゴーダチーズはすりおろしておきます。
- 2 鍋にお湯800mlを作り、コンソメを溶かしてコンソメスープを作っておきます。
- 3 たまねぎをみじん切りし、熱したフライパンにバターとたまねぎを加えしんなりするまで炒めます。
- 4 たまねぎがしんなりしてきたら、洗っていないお米を加え、お米全体が透き通ってきたら、2のコンソメスープを半分加えます。
- 5 お米が焦げないように、常にかき混ぜながら水分がなくなったところでお玉一杯分のコンソメスープを追加していきます。
- 6 水分がなくなったら、お玉一杯のコンソメスープを加える・・・これを続けながらお米を炊き上げていきます。
- 7 リゾットが好みの固さになったら、1のそら豆とゴーダチーズ、塩コショウを加え完成です。
きっかけ
伯母からたくさんゴーダチーズをいただいたので、リゾットにしてみました。
おいしくなるコツ
お米は必ず洗っていないお米を加えてください。固めのリゾットが好きな方はコンソメスープを全て使いきる必要はありません。お鍋の品質、火加減によって炊き上がり方が違うので、必ずお玉一杯ずつスープを加え、徐々に炊き上げていってください。
- レシピID:1100008909
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません