材料(4人分)
- 筍
- 400グラム
- がんも
- 1個
- 人参
- 2センチ
- 水
- 180cc
- 白だし
- 50cc
- 醤油
- 大2
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大0.7
- 粉末だし
- 小1
- 昆布
- 10センチ
- ぬか
- 30グラム
作り方
-
- 1
-
- お鍋に水を入れ沸騰したら 筍の皮をむき、半分に切り ぬかをいれ煮つめ あく取りする
10分
あくとりがすんだら
一口大にカットする
-
- 2
-
- がんも4等分にカットする
人参は皮をむき 一口大にカットする
-
- 3
-
- 水180cc 粉末だし を入れる
昆布は2センチ間隔で
はさみでカットして入れ煮詰める
-
- 4
-
- 白だし 醤油 酒 みりん 砂糖をいる
-
- 5
-
- 4 のお鍋に 1 の筍
2 の人参を入れる
-
- 6
-
- 2 のがんもを入れ 蓋をする 中火
ときどき ひっくりかえす
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOK
調味料はお好みで調整してください
調理時間はお好みで調整してください
きっかけ
我が家の定番