煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
旬を味わう
みんながつくった数 2

材料(4人分)

400グラム
がんも
1個
人参
2センチ
180cc
白だし
50cc
醤油
大2
大1
みりん
大1
砂糖
大0.7
粉末だし
小1
昆布
10センチ
ぬか
30グラム

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れ沸騰したら 筍の皮をむき、半分に切り ぬかをいれ煮つめ あく取りする
    10分
    あくとりがすんだら
    一口大にカットする
  2. 2
    がんも4等分にカットする
    人参は皮をむき 一口大にカットする
  3. 3
    水180cc 粉末だし を入れる
    昆布は2センチ間隔で
    はさみでカットして入れ煮詰める
  4. 4
    白だし 醤油 酒 みりん 砂糖をいる
  5. 5
    4 のお鍋に 1 の筍
    2 の人参を入れる
  6. 6
    2 のがんもを入れ 蓋をする 中火
    ときどき ひっくりかえす

おいしくなるコツ

自宅にある食材でOK 調味料はお好みで調整してください 調理時間はお好みで調整してください

きっかけ

我が家の定番

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
煮物 筍の煮物 野菜の煮物 人参
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/08 17:37
こんにちは♪今年もご近所で筍を頂きましたので早速作りました♪とても美味しく頂きました。ご馳走様でした(^-^)/
miketa
おぉーー筍いただいて 良かったですね 私もいただいて とっくに 食べちゃって・・ 買うより いただきものは どうして 美味しいんでしょうね すごく美味しそうデス
2014/04/27 21:07
mimiさんこんばんは~♪筍今が旬ですね~食べたいけど。。無いので抜きで作りました~煮物もいいですね~美味しかったですよ(*^_^*)
ペペロン
煮物いいですよねぇ とっても とっても 美味しそうです 素敵レポ2つもありがとうございました (*^。^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする