煮物 レシピ・作り方

煮物
  • 約10分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
旬を味わう

材料(4人分)

  • 400グラム
  • がんも 1個
  • 人参 2センチ
  • 180cc
  • 白だし 50cc
  • 醤油 大2
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 大0.7
  • 粉末だし 小1
  • 昆布 10センチ
  • ぬか 30グラム

作り方

  1. 1 お鍋に水を入れ沸騰したら 筍の皮をむき、半分に切り ぬかをいれ煮つめ あく取りする
    10分
    あくとりがすんだら
    一口大にカットする
  2. 2 がんも4等分にカットする
    人参は皮をむき 一口大にカットする
  3. 3 水180cc 粉末だし を入れる
    昆布は2センチ間隔で
    はさみでカットして入れ煮詰める
  4. 4 白だし 醤油 酒 みりん 砂糖をいる
  5. 5 4 のお鍋に 1 の筍
    2 の人参を入れる
  6. 6 2 のがんもを入れ 蓋をする 中火
    ときどき ひっくりかえす

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

自宅にある食材でOK 調味料はお好みで調整してください 調理時間はお好みで調整してください

  • レシピID:1100008844
  • 公開日:2014/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
煮物 筍の煮物 野菜の煮物 人参
料理名
煮物
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • miketa
    miketa
    2014/05/08 17:37
    煮物
    こんにちは♪今年もご近所で筍を頂きましたので早速作りました♪とても美味しく頂きました。ご馳走様でした(^-^)/
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/04/27 21:07
    煮物
    mimiさんこんばんは~♪筍今が旬ですね~食べたいけど。。無いので抜きで作りました~煮物もいいですね~美味しかったですよ(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る