材料(3~4人分)
- ブリ
- 2切れ
- 大根
- 5~6㎝分
- おろし生姜
- 小さじ1
- 醤油ベースの鍋つゆ
- 100cc
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥いて隠し包丁を入れ4等分にカット。
耐熱容器に大根にかぶる程度の水を加えレンジで5分加熱します。
※竹串などで刺すとスーっと柔らかくなっていると思います。
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- 2
- ぶりは皮を取り除き一口大にカットします。
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- 3
- 鍋に鍋のつゆを入れ加熱し、湯切りした大根(湯を捨てる際はやけどに注意)とぶり、おろし生姜を入れ中火で3~4分煮込みます。
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- 4
- ぶりは時々そ~っと裏返しにし、煮汁を吸い込んで大根の色が変わってきたら仕上げに醤油を回し入れしばらく煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
大根は予めレンジで加熱することで煮汁を早く染み込ませます。
醤油系の鍋の素ならなんでもOK。
今回は4倍希釈タイプのつゆを使っています。
きっかけ
鍋つゆでブリ大根を作りました。