失敗しない!ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
醤油ベースの鍋の素を使って作りました。これで味付けの失敗なし( *´艸`)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ブリ
2切れ
大根
5~6㎝分
おろし生姜
小さじ1
醤油ベースの鍋つゆ
100cc
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて隠し包丁を入れ4等分にカット。
    耐熱容器に大根にかぶる程度の水を加えレンジで5分加熱します。
    ※竹串などで刺すとスーっと柔らかくなっていると思います。
  2. 2
    ぶりは皮を取り除き一口大にカットします。
  3. 3
    鍋に鍋のつゆを入れ加熱し、湯切りした大根(湯を捨てる際はやけどに注意)とぶり、おろし生姜を入れ中火で3~4分煮込みます。
  4. 4
    ぶりは時々そ~っと裏返しにし、煮汁を吸い込んで大根の色が変わってきたら仕上げに醤油を回し入れしばらく煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

大根は予めレンジで加熱することで煮汁を早く染み込ませます。 醤油系の鍋の素ならなんでもOK。 今回は4倍希釈タイプのつゆを使っています。

きっかけ

鍋つゆでブリ大根を作りました。

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/17 14:06
美味しかったです、有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
とっても美味しそうなつくレポどうもありがとうございます(^-^)/喜んで頂けて嬉しいです。
2014/01/20 10:57
失敗せず美味しくできました
ぱんだ| ´ω`|ノ
つくレポどうもありがとうございます(^o^)/ 喜んで頂けて嬉しいです♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする