電子レンジで焼きリンゴ レシピ・作り方
材料(2人分)
- リンゴ(しゃきしゃきした歯ごたえのもの) 1個
- レモン汁 少々
- 蜂蜜 大さじ1
- シナモン ひとふり
- ラム酒 小さじ1
- アイスクリーム 大さじ5
作り方
- 1 リンゴをよくあらってくし切りに16等分。
- 2 14キレ分の皮をむき、耐熱容器にいれて700ワットの電子レンジで2分。
- 3 リンゴから水分がでてくるので、そこへ蜂蜜、お好みでレモン汁、ラム酒等を加え電子レンジで30秒。
-
4
リンゴ残った2キレ分は皮をつけたまま、薄切りスライスし、塩水につけておく。
加熱したリンゴは粗熱がとれるまでおいておく。 - 5 おさらに加熱したりんごとスライスしたリンゴを交互にもりつけバニラやチョコのアイスをもりつける。
- 6 さいごにお好みでシナモンパウダーをふりかけてできあがり。
きっかけ
りんごをたくさんかったけど、ちょっと味のうすいものがあったので、おいしく手軽にたべられないかなと思って考えました。
おいしくなるコツ
大人用ならラム酒をいれると香りがよくなります。 フレッシュなりんごスライスをはさむと甘すぎずさっぱりしたあと味になります。
- レシピID:1100007952
- 公開日:2013/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません