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りんごのクラフティ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12人分

  • 《タルト生地》
  • 薄力粉

    120g

  • 砂糖

    40g

  • バター

    60g

  • 卵黄

    1個

  • 《フィリング》
  • ♡ カスタードクリーム
  • バター

    40g

  • 砂糖

    20g

  • 卵黄

    2個

  • 生クリーム

    100cc

  • 薄力粉

    30g

  • 牛乳

    100cc

  • ラム酒

    小さじ1

  • ♡ りんごのコンポート
  • りんご

    1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • ♡ トッピング
  • 杏ジャム(ラムでのばす)

    適宣

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
りんごのクラフティ
  • 500円前後

タルトの中に、カスタードクリームとりんごのコンポートを入れて焼いた、簡単なのにとっても美味しいケーキです

作り方

  • 1

    準備
    ・カスタードクリームの材料をすべて常温にしておく。

    ・りんごと砂糖を小ソースパン弱火で煮ておく。

  • 2

    タルト生地の材料を、フードプロセッサー(メタルブレード)で混ぜ、粘土状にする。

  • 3

    中フライパンの底一面と、側面下から3/4位まではり付ける。

    ※ クッキングシートは敷きません。

  • 4

    カスタードクリームの材料を、順番に混ぜていく。
    生クリームと薄力粉と牛乳はダマにならないように、交互に。

  • 5

    りんごを並べ、カスタードクリームを流したらフタをして、ガス弱火か、インダクション(プレート160度)で30分焼く。

  • 6

    焼きあがったらフライパンを傾け、回りに隙間ができたのを確認し、冷めるまで少し置いておく。

  • 7

    冷めたら落し蓋を当てて取り出す。
    (熱いうちに出すと、くずれます。)

    18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。

  • 8

    杏ジャムを浄水かラム酒少々で薄め、上から流して出来上がり。
    冷めるとジャムは固まります。

きっかけ

以前見たレシピを、フライパン用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけなので、特にコツはありません。
クッキングシートを使わずに焼いた方が、側面の仕上がりがキレイです。
取り出しに自信がなかったら、シートを敷いてください。

レシピID: 1100007590

公開日:2013.10.24

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料理名
りんごのクラフティ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物

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