りんごのクラフティ レシピ・作り方

りんごのクラフティ
  • 約1時間
  • 500円前後
♪hiromin♪
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タルトの中に、カスタードクリームとりんごのコンポートを入れて焼いた、簡単なのにとっても美味しいケーキです

材料(12人分)

  • 《タルト生地》
  • 薄力粉 120g
  • 砂糖 40g
  • バター 60g
  • 卵黄 1個
  • 《フィリング》
  • ♡ カスタードクリーム
  • バター 40g
  • 砂糖 20g
  • 卵黄 2個
  • 生クリーム 100cc
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 100cc
  • ラム酒 小さじ1
  • ♡ りんごのコンポート
  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • ♡ トッピング
  • 杏ジャム(ラムでのばす) 適宣

作り方

  1. 1 準備
    ・カスタードクリームの材料をすべて常温にしておく。

    ・りんごと砂糖を小ソースパン弱火で煮ておく。
  2. 2 タルト生地の材料を、フードプロセッサー(メタルブレード)で混ぜ、粘土状にする。
  3. 3 中フライパンの底一面と、側面下から3/4位まではり付ける。

    ※ クッキングシートは敷きません。
  4. 4 カスタードクリームの材料を、順番に混ぜていく。
    生クリームと薄力粉と牛乳はダマにならないように、交互に。
  5. 5 りんごを並べ、カスタードクリームを流したらフタをして、ガス弱火か、インダクション(プレート160度)で30分焼く。
  6. 6 焼きあがったらフライパンを傾け、回りに隙間ができたのを確認し、冷めるまで少し置いておく。
  7. 7 冷めたら落し蓋を当てて取り出す。
    (熱いうちに出すと、くずれます。)

    18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。
  8. 8 杏ジャムを浄水かラム酒少々で薄め、上から流して出来上がり。
    冷めるとジャムは固まります。

きっかけ

以前見たレシピを、フライパン用にアレンジしました。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけなので、特にコツはありません。 クッキングシートを使わずに焼いた方が、側面の仕上がりがキレイです。 取り出しに自信がなかったら、シートを敷いてください。

  • レシピID:1100007590
  • 公開日:2013/10/24
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カテゴリ
アップルパイ
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タルト りんご アップル クラフティ
料理名
りんごのクラフティ
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