りんごのクラフティ レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
準備
・カスタードクリームの材料をすべて常温にしておく。
・りんごと砂糖を小ソースパン弱火で煮ておく。 - 2 タルト生地の材料を、フードプロセッサー(メタルブレード)で混ぜ、粘土状にする。
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3
中フライパンの底一面と、側面下から3/4位まではり付ける。
※ クッキングシートは敷きません。 -
4
カスタードクリームの材料を、順番に混ぜていく。
生クリームと薄力粉と牛乳はダマにならないように、交互に。 - 5 りんごを並べ、カスタードクリームを流したらフタをして、ガス弱火か、インダクション(プレート160度)で30分焼く。
- 6 焼きあがったらフライパンを傾け、回りに隙間ができたのを確認し、冷めるまで少し置いておく。
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7
冷めたら落し蓋を当てて取り出す。
(熱いうちに出すと、くずれます。)
18cmの「木の落し蓋」を使うとキレイに取り出せます。 -
8
杏ジャムを浄水かラム酒少々で薄め、上から流して出来上がり。
冷めるとジャムは固まります。
きっかけ
以前見たレシピを、フライパン用にアレンジしました。
おいしくなるコツ
混ぜて焼くだけなので、特にコツはありません。 クッキングシートを使わずに焼いた方が、側面の仕上がりがキレイです。 取り出しに自信がなかったら、シートを敷いてください。
- レシピID:1100007590
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- りんごのクラフティ
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