アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤの佃煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
さっとごま油で炒めてから煮付けてあるので、
ゴーヤの苦味も緩和されて、仕上げにもごまをまぶすことで
シンプルな味付けですが、香ばしくコクのある味に仕上がります。

材料(4人分人分)

ゴーヤ
1本
生姜
1かけ
鷹の爪
1/2本
ごま油
大さじ1
ちりめんじゃこ
一つかみ
A 酒
大さじ3
A 砂糖
大さじ1~2
A 濃口醤油
大さじ2~3
かつおパック
1袋(2g)
白炒りごま
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをとり、5mm巾に切る。
  2. 2
    生姜は千切りにして、鷹の爪は種をとる。
  3. 3
    フライパンにごま油と2を入れて軽く熱し、1のゴーヤを炒める。
  4. 4
    途中で、ちりめんじゃこも加えて一炒めし、Aの調味料を加えて、かつおを入れ、中火で煮る。
  5. 5
    煮詰まると、味をととのえ、白炒りごまを加え混ぜて、器に盛る。

おいしくなるコツ

※ ゴーヤの苦味が気になる場合は、切った後、軽く塩でもんで、熱湯をとおします。 ※ 佃煮とはいえ、普通の佃煮よりも塩分控えめなので、冷蔵庫に入れて2~3日で食べきってください。

きっかけ

胡麻で健康に

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする