材料(4人分人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- 鷹の爪
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- ちりめんじゃこ
- 一つかみ
- A 酒
- 大さじ3
- A 砂糖
- 大さじ1~2
- A 濃口醤油
- 大さじ2~3
- かつおパック
- 1袋(2g)
- 白炒りごま
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをとり、5mm巾に切る。
-
- 2
- 生姜は千切りにして、鷹の爪は種をとる。
-
- 3
- フライパンにごま油と2を入れて軽く熱し、1のゴーヤを炒める。
-
- 4
- 途中で、ちりめんじゃこも加えて一炒めし、Aの調味料を加えて、かつおを入れ、中火で煮る。
-
- 5
- 煮詰まると、味をととのえ、白炒りごまを加え混ぜて、器に盛る。
おいしくなるコツ
※ ゴーヤの苦味が気になる場合は、切った後、軽く塩でもんで、熱湯をとおします。
※ 佃煮とはいえ、普通の佃煮よりも塩分控えめなので、冷蔵庫に入れて2~3日で食べきってください。
きっかけ
胡麻で健康に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゴーヤの苦味も緩和されて、仕上げにもごまをまぶすことで
シンプルな味付けですが、香ばしくコクのある味に仕上がります。