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辛くない麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ひろ139
調味料を合わせておくと後は楽チン。

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
長ネギ
10cm
ニラ
20g
生姜
ひとかけ
◇水
100cc
◇片栗粉
大さじ2/3
◇ニンニク(チューブでも)
小さじ1
◇鶏ガラの素
小さじ1
◇しょう油
大さじ1
◇砂糖
大さじ1
◇味噌
大さじ1/2
◇酒
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐をペーパータオルに包み耐熱皿にのせて電子レンジで3分チンします。(600wの場合)
    冷めたら角切りにします。生姜・ニンニク・長ネギはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、生姜を入れ弱火で香りを出します。中火にし豚ひき肉を炒め、色が変わったら長ネギを炒めます。
  3. 3
    長ネギがしんなりしたら、合わせておいた◇の調味料をもう一度混ぜてから、2にまわしいれます。とろみが出たら、豆腐をいれます。
  4. 4
    豆腐に火がとおったら、ニラを入れゴマ油をかけて完成です。

おいしくなるコツ

手順2で生姜と一緒に小さじ1/2〜1弱の豆板醤をいれると辛ウマの麻婆豆腐になります。

きっかけ

子どもが食べられるよう辛くない麻婆豆腐を考案しました。

公開日:2013/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

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