肉野菜炒め。 レシピ・作り方

肉野菜炒め。
  • 約30分
  • 500円前後
ひろ139
ひろ139
ご飯にのっけて食べたくなります。

材料(2人分)

  • 豚肩切落とし(コマ肉や薄切り肉でも) 230g
  • キャベツ 150g
  • ニンジン 30g
  • 長ネギ 5cm
  • ニラ 29g
  • 塩・コショウ 少々
  • ◇水 100cc
  • ◇しょう油 大さじ1と1/2
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇酒 大さじ1/2
  • ◇鶏ガラスープの素 小さじ1
  • ◇ニンニクすりおろし又はチューブ 小さじ1/2
  • ◇片栗粉 大さじ1/2
  • 生姜すりおろし又はチューブ 小さじ1
  • ゴマ油・サラダ油 各大さじ1弱

作り方

  1. 1 豚肉に軽く塩・胡椒をして室温に置きます。キャベツはザク切り、人参は細切り、ニラは5cm幅に切ります。◇の調味料を混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにごま油・サラダ油をいれ弱火で生姜の香がでるまで熱します。
  3. 3 中火で豚肉と人参を炒めます。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、キャベツをさっと炒め、鍋肌から調味料をいれて混ぜます。蓋をします。
  5. 5 キャベツがしんなりしたら、ニラと長ネギを入れ完成です。

きっかけ

あるラーメン屋さんのスタミナ丼を家で食べられないかなと思い考案しました。

おいしくなるコツ

2の手順で小さじ半分の豆板醤を入れると大人味になります。

  • レシピID:1100007235
  • 公開日:2013/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉肉野菜炒め
料理名
野菜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る