簡単ポテトニョッキdeラザニア風グラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋 大3個
- 玉ねぎ 大 1/4個
- ミートソース(市販でも手作りでもOK) 200~300g
- カルボナーラソース(市販でOK) 1~1.5カップ程(1袋)
- とろけるチーズor粉チーズ 1/3カップ程
- a 水 1/2カップ
- a 小麦粉 大匙3
- a 片栗粉 大匙1
- ドライパセリ 少々
- グレープシードオイル(サラダ油) 少量
作り方
-
1
〔ニョッキ生地〕
じゃが芋を洗い芽をくり貫き皮を剥きさいの目に切ります
玉ねぎもさいの目に切ります
じゃが芋と玉ねぎをフープロで摩り下ろし、a(水・片栗粉・小麦粉)を加え混ぜます。 -
2
(摩り下ろさずに、茹でてマッシュポテト状にしてもOK)
ミートソースとカルボソースをそれぞれ温めて置きます -
3
型にグレープシードオイルを薄く塗り、生地を流し入れミートソース大匙2を加えて混ぜます
レンジ600Wで2分加熱しかき混ぜます
更に600w5分加熱します - 4 1/3程のカルボソースを広げて乗せ、ミートソースを全て乗せます
- 5 その上に、残りのカルボソースを乗せ、チーズを散らします
-
6
トースター強(240度)で12~15分焼きます
途中焦げそうになったらアルミを被せます
仕上げに、パセリを散らします -
7
ミートソースは、ハインツがおススメです♪
カルボソースは、ホワイトソースでもチーズソースでもOK♪おススメはチーズたっぷり系です☆
お好みでどうぞ(*´∇`*)
きっかけ
幼児~大人まで喜ぶ、レトルトを使った簡単で美味しく豪華なお料理を!と思い作りました
おいしくなるコツ
ポテトニョッキ風記事に玉ねぎのすりおろしも加えました。 手間がかかりますが、じっくり炒めてからポテトに加えるとより美味しくなります♪ お好みのソースでお作り下さい♪100円のソースで十分ですよ(*´∇`*)
- レシピID:1100007197
- 公開日:2013/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
- 関連キーワード
- ポテトニョッキレシピ ラザニアレシピ 幼児食 レトルトレシピ
- 料理名
- ラザニア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません