にんにくたっぷりジューシー餃子 レシピ・作り方
材料(餃子25個人分)
- 豚ひき肉 150g
- 酒 大さじ1
- *キャベツ 2枚
- *ニラ 2本
- *にんにく(すりおろし) 大さじ半~大さじ1弱
- *生姜(すりおろし) 小さじ1/2
- *醤油 小さじ1/2
- *塩コショウ(ミックス) 小さじ1/3
- *ごま油 小さじ1/2
- *鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 餃子の皮 25~30枚
- 水 80cc
- 小麦粉 小さじ1
作り方
- 1 キャベツは茹でてしっかり水気を切った後みじんぎりにします。ニラもみじんぎりにしておきます。
- 2 まずボールにひき肉と酒を入れ全体が白っぽくなるまで手でこねます。その後*の材料も加えよく混ぜ合わせます。
- 3 餃子を包みます。フライパンに油(分量外)をひき、餃子を並べ終えた後、火をつけます。
- 4 餃子の底面がきつね色になったら、水80ccに小麦粉を溶いたものを入れ蓋をします。
- 5 ジュージューという音から、水分がなくなってパチパチと乾いた音になってきたら、餃子の完成。はがしにくい場合は、少し周りにごま油を垂らすとはがれやすくなります。
きっかけ
自分好みの餃子をたらふくお家で堪能したくて・・・
おいしくなるコツ
最初、豚肉にお酒をしっかり揉みこむと、肉が縮み難くジューシーに仕上がります。
- レシピID:1100007061
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 餃子
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