リコッタチーズ (ホエー使用) レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- 無糖ヨーグルト 500g
- 牛乳 1ℓ
- レモン汁 少々
作り方
-
1
コーヒーサーバーを使って、ヨーグルトを冷蔵庫で水切りする。(ひと晩以上かける)
※ サーバーのヨーグルトはチーズケーキのチーズの代わりに使えます。ヘルシーです! -
2
下に落ちた液体(ホエー)と牛乳を沸騰直前まで中火。
レモン汁を加えたら弱火。
分離したものが、チーズです。 -
3
ガーゼまたは、コーヒーフィルターなどで漉して出来上がり。
その時に下に落ちた液体(ホエー)は、スープなどに使います。 -
4
※ 牛乳だけでなく、生クリームを加えるとコクがでます。
サラダや、パンケーキなどにお使いください。
きっかけ
水切りヨーグルトを作った時の水分(ホエー)の使い道に悩み、見つけたレシピです。
おいしくなるコツ
※ カッテージチーズとリコッタチーズの違い カッテージチーズは、牛乳にレモン汁を入れて煮込んで作った物。落ちた液体はホエーと言う。 リコッタチーズは、バターを作った時の液体(ホエー)や、上記のホエーに、牛乳とレモン汁で煮込んで作った物。
- レシピID:1100006900
- 公開日:2013/06/14
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- リコッタチーズ
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