リコッタチーズ (ホエー使用) レシピ・作り方

リコッタチーズ (ホエー使用)
  • 1時間以上
  • 500円前後
♪hiromin♪
♪hiromin♪
レモン汁の代わりに、シークヮーサー果汁にしたら、ほんのり香って美味しかったです。

材料(3〜5人分)

  • 無糖ヨーグルト 500g
  • 牛乳 1ℓ
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 コーヒーサーバーを使って、ヨーグルトを冷蔵庫で水切りする。(ひと晩以上かける)

    ※ サーバーのヨーグルトはチーズケーキのチーズの代わりに使えます。ヘルシーです!
  2. 2 下に落ちた液体(ホエー)と牛乳を沸騰直前まで中火。
    レモン汁を加えたら弱火。
    分離したものが、チーズです。
  3. 3 ガーゼまたは、コーヒーフィルターなどで漉して出来上がり。

    その時に下に落ちた液体(ホエー)は、スープなどに使います。
  4. 4 ※ 牛乳だけでなく、生クリームを加えるとコクがでます。

    サラダや、パンケーキなどにお使いください。

きっかけ

水切りヨーグルトを作った時の水分(ホエー)の使い道に悩み、見つけたレシピです。

おいしくなるコツ

※ カッテージチーズとリコッタチーズの違い カッテージチーズは、牛乳にレモン汁を入れて煮込んで作った物。落ちた液体はホエーと言う。 リコッタチーズは、バターを作った時の液体(ホエー)や、上記のホエーに、牛乳とレモン汁で煮込んで作った物。

  • レシピID:1100006900
  • 公開日:2013/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
牛乳 ヨーグルト 生クリーム レモン
料理名
リコッタチーズ
♪hiromin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る