わかめご飯 その2 レシピ・作り方

わかめご飯 その2
  • 5分以内
  • 100円以下
mimi2395
mimi2395
ほどよい 美味しさのわかめご飯

材料(2人分)

  • 2合
  • カップ2
  • 乾燥わかめ ふりかけ 12グラム
  • 白ごま 小1
  • 梅干 0.2個
  • とろろ昆布 2グラム
  • 鰹節 大1
  • 醤油 小0.1
  • お湯 100cc
  • たかな漬け 大1.5

作り方

  1. 1 米は水で洗い

    お釜に入れる
    水をいれて2時間
    ねかせる
  2. 2 炊き上がったら
    乾燥わかめ ふりかけ 白ごまをいれる
    梅干はみじん切りにして入れ混ぜる
  3. 3 器にとろろ昆布をいれる
    鰹節 醤油をいれる
  4. 4 お湯を入れてまぜる

    お吸い物は 
    レシピID: 1100003678
    も参照くださいネ
  5. 5 器にたかな漬けを盛り付ける
  6. 6 器に2 を 入れる

きっかけ

わかめご飯をいただいたのでセットでつくってみました

おいしくなるコツ

吸い物 お漬物は お好みで なくてもOk 自宅にある食材でOK サラダがあるとよく合います

  • レシピID:1100006842
  • 公開日:2013/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
わかめご飯 ご飯 まぜご飯 わかめ
料理名
わかめご飯
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 3 件)
  • 帰って来たVAN
    帰って来たVAN
    2013.05.18 09:24

    ペペロンさんちの大葉、綺麗な緑色ですね♪
    やわらかくて美味しそうな大葉です♪
    お隣に並べて嬉しいな~(*^w^*)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013.05.18 09:07

    ペペロンさん junさん 仲良し・・・

  • ペペロン
    ペペロン
    2013.05.17 22:23

    mimiさんおこんばんは~♪

    一緒に写っているのは、junさんの玉ねぎとトマトのコンソメスープですよ♪
    美味しかったですよ(*^_^*)
    大きな大葉が収穫出来たのでおにぎり作っちゃいました
    美味しかったですよ~
    梅がアクセントになり美味しいですね

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る