わかめご飯 その2 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 カップ2
- 乾燥わかめ ふりかけ 12グラム
- 白ごま 小1
- 梅干 0.2個
- とろろ昆布 2グラム
- 鰹節 大1
- 醤油 小0.1
- お湯 100cc
- たかな漬け 大1.5
作り方
-
1
米は水で洗い
お釜に入れる
水をいれて2時間
ねかせる -
2
炊き上がったら
乾燥わかめ ふりかけ 白ごまをいれる
梅干はみじん切りにして入れ混ぜる -
3
器にとろろ昆布をいれる
鰹節 醤油をいれる -
4
お湯を入れてまぜる
お吸い物は
レシピID: 1100003678
も参照くださいネ - 5 器にたかな漬けを盛り付ける
- 6 器に2 を 入れる
きっかけ
わかめご飯をいただいたのでセットでつくってみました
おいしくなるコツ
吸い物 お漬物は お好みで なくてもOk 自宅にある食材でOK サラダがあるとよく合います
- レシピID:1100006842
- 公開日:2013/05/04
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- わかめご飯
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
ミニマリスト★2023/11/01 19:48参考にさせて頂きました!美味しかったです!
-
はじゃじゃ2023/08/25 21:58わかめご飯、梅が爽やかで美味しかったです(*^-^*)
-
も〜も〜2021/10/29 08:32mimi2385さん、美味しかったです♪
-
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/05/05 21:28参考にさせていただきました。
我が家は夫が梅干し食べれないので、めったに買えないんです。
私は大丈夫なんですがw