豆ごはん レシピ・作り方

豆ごはん
  • 約15分
  • 300円前後
mimi2395
mimi2395
旬の豆ごはんを食卓へ

材料(5人分)

  • 2合
  • カップ2
  • グリーンピース 80グラム
  • 昆布だし 5センチ
  • 大1
  • みりん 大0.6
  • 小1.5
  • 高菜漬け 大1
  • 大根漬け 大1

作り方

  1. 1 グリーンピースは中の豆をとりだす
    お鍋に水 塩小0.8を入れ沸騰したら入れてゆでる
    ゆであがったらざるにいれておく
  2. 2 米は水で洗う
  3. 3 1 のグリンピース 水を入れる
  4. 4 だし昆布 みりん 酒
    塩小0.7 をいれ
    2時間おく
    炊く
  5. 5 炊けたら まぜる
  6. 6 高菜漬け 大根漬けをお皿に入れる
  7. 7 器に盛り付ける

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

自宅にある食材で可

  • レシピID:1100006807
  • 公開日:2013/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
グリーンピース豆ごはん
関連キーワード
豆ご飯 まめご飯 ご飯 炊き込みご飯
料理名
豆ご飯
mimi2395
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(19件)

  • amnos73
    amnos73
    2023/07/13 05:13
    豆ごはん
    美味しかったです
    ご馳走様でした
  • のん786
    のん786
    2023/05/06 12:52
    豆ごはん
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • 月のおと
    月のおと
    2020/06/03 21:37
    豆ごはん
    こんばんは、mimiさん♪
    旬てすねっ^^おいしかったです♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/06/03 20:56
    豆ごはん
    収穫後に冷凍保存しておいた豆で作りました♥豆ご飯の香りも大好きです♥冷凍室にまだ沢山あるので又作りたいです♥ご馳走様でした(⌒∇⌒)ノ""

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る