現在地
野菜  > 

豆ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 2合

  • カップ2

  • グリーンピース

    80グラム

  • 昆布だし

    5センチ

  • 大1

  • みりん

    大0.6

  • 小1.5

  • 高菜漬け

    大1

  • 大根漬け

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆ごはん
  • 300円前後

旬の豆ごはんを食卓へ

作り方

  • 1

    グリーンピースは中の豆をとりだす
    お鍋に水 塩小0.8を入れ沸騰したら入れてゆでる
    ゆであがったらざるにいれておく

  • 2

    米は水で洗う

  • 3

    1 のグリンピース 水を入れる

  • 4

    だし昆布 みりん 酒
    塩小0.7 をいれ
    2時間おく
    炊く

  • 5

    炊けたら まぜる

  • 6

    高菜漬け 大根漬けをお皿に入れる

  • 7

    器に盛り付ける

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

自宅にある食材で可

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 豆ごはん

レシピID: 1100006807

公開日:2013.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • やなママ☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 18件(18人)

  • 2020.06.16

    スタバのはいちごのフラペチーノのことネ♡炭酸いりシュワっとは人工的味、ゴロっとの方がいちごの酸味や果肉がたっぷりで絶対こちらが美味でしたꕀシュワッとに期待してた

    スターバックスのみくらべですね
    最近まったく行かないから
    どんなのがあるのか
    まるでわからない~
    近くにあるけど人いっぱい
    だから美味しい~ってことね

    お返事を見る

  • 2020.06.03

    こんばんは、mimiさん♪
    旬てすねっ^^おいしかったです♪

    おはようございます
    とっても美味しそうですネ
    嬉しいレポ
    有り難うございます
    ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

    お返事を見る

  • 2020.06.03

    収穫後に冷凍保存しておいた豆で作りました♥豆ご飯の香りも大好きです♥冷凍室にまだ沢山あるので又作りたいです♥ご馳走様でした(⌒∇⌒)ノ""

    とっても美味しそうです
    私も冷凍室に入っています
    豆ご飯の香りいいですよね
    そして食べた時の満足感も楽しめて
    春を感じる食べ物もっと楽しみたいですね(^o^)v

    お返事を見る

  • 2014.11.15

    mimiさん、季節は冬に向かっていますね。豊南市場でカゴ一盛売りのえんどう豆を買いました。それを今夜はおにぎりにしてみました。塩加減丁度で美味しかったですよ~♪

    豊南市場・・いい ひびき 懐かしいーーです めっちゃ おいしそうですね 素敵なレポいつも ありがとうございます (*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆ご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆ごはんのページ上部へ