現在地
 > 

豆ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 2合

  • カップ2

  • グリーンピース

    80グラム

  • 昆布だし

    5センチ

  • 大1

  • みりん

    大0.6

  • 小1.5

  • 高菜漬け

    大1

  • 大根漬け

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆ごはん
  • 300円前後

旬の豆ごはんを食卓へ

作り方

  • 1

    グリーンピースは中の豆をとりだす
    お鍋に水 塩小0.8を入れ沸騰したら入れてゆでる
    ゆであがったらざるにいれておく

  • 2

    米は水で洗う

  • 3

    1 のグリンピース 水を入れる

  • 4

    だし昆布 みりん 酒
    塩小0.7 をいれ
    2時間おく
    炊く

  • 5

    炊けたら まぜる

  • 6

    高菜漬け 大根漬けをお皿に入れる

  • 7

    器に盛り付ける

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

自宅にある食材で可

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 炊き込みご飯 > 豆ごはん

レシピID: 1100006807

公開日:2013.04.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 15件(15人)

  • 2014.11.15

    mimiさん、季節は冬に向かっていますね。豊南市場でカゴ一盛売りのえんどう豆を買いました。それを今夜はおにぎりにしてみました。塩加減丁度で美味しかったですよ~♪

    豊南市場・・いい ひびき 懐かしいーーです めっちゃ おいしそうですね 素敵なレポいつも ありがとうございます (*^_^*)

    お返事を見る

  • 2014.06.17

    こんにちは。
    昆布だしと調味料がよく合って美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

    うわっ すごく すごく 美味しそうに炊き上がりましたねぇ 素敵レポ 2つも ありがとうございました うれしやーーです

    お返事を見る

  • 2014.06.04

    mimi2385さん人気レシピ一位のご飯を炊いてみました。「おこげ」もいいかんじにつきましたよ♪塩加減も良く、もちもちしていて「おかわり」の声が飛び交いました。

    うっひゃ~ すごく 美味しそうデスネ おかわりーー 私まで 聞こえてくるみたいです 嬉しいコメント 嬉しいつくレポ ありがとうございました (^O^)

    お返事を見る

  • 2014.05.25

    豆ご飯初挑戦!
    とても美味しくできてよかったです☆
    またリピします(^o^)

    はっぷるすたーさんこんにちは 初めまして すごくすごく 美味しそうですね つくっていただけて とっても 嬉しいです 良かったら又つくってくださいね (・。・)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆ご飯
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲豆ごはんのページ上部へ