古代米たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimi2395
旬のたけのこをたべよう
みんながつくった数 5

材料(4人分)

旬のたけのこ料理
100グラム
ちくわ
1本
こんにゃく
2センチ
人参
1センチ
2合
2合
古代米
小0.5
醤油
大1
1つまみ
だし昆布
3センチ

作り方

  1. 1
    旬のたけのこ料理を準備
    レシピID: 1100003767を参照

    たけのこは2センチ間隔でカットする
  2. 2
    お米は洗う
    水をいれる
  3. 3
    こんにゃくは0.5×2センチにカットする
    人参は千切りにする
  4. 4
    小さいお鍋に
    3 を入れ ゆでる
    茹で上がったらざるにあげ水洗いする
  5. 5
    ちくわは縦にカットする
    さらに横もカットする
    さらに5ミリ間隔にカットする
  6. 6
    5 を いれる
  7. 7
    4 をいれる
  8. 8
    古代米をいれる
    塩 醤油 をいれる
    だし昆布をいれ
    まぜる
    1時間おいてから
    炊く

おいしくなるコツ

自宅にある食材で可

きっかけ

我が家の定番

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
ご飯 たきこみご飯 筍ご飯 たけのこ
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

mimi2395 4月より心から有難うスタンプで 承認させていただきます お返事レポ伺います (リピレポ除く)(難しいレシピ除く) レポートいただいた場合 1 お返しレポをお気に入り 2 つくったよレポート承認 3 つくったよレポート送信 4 お返コメント受信後画像削除 上記の順序にてしています お返事レポない場合 リピレポの場合 ご連絡ください

つくったよレポート( 3 件)

2017/03/18 15:22
雑穀米で作りました。 久しぶりの筍ご飯に家族にも喜んでもらえました。 とっても美味しかったです♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
筍 春を感じますね とっても美味しそうです 食欲そそる画像にうっとり 嬉しいスタンプ レポ コメント今日もありがとうございました(*^▽^)/★*☆♪
2014/07/10 01:09
mimiさんこんばんは~♪ 筍がないので冷蔵庫にある食材で作りました。炊き込みご飯風になり美味しいですね~
ペペロン
炊き込みご飯 美味しいですよねぇ 私も大好き だけど 主人はいやみたい とっても 美味しくできています レポありがとうございました (^O^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする