鯵のさばき方とたたき レシピ・作り方
![鯵のさばき方とたたき](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ddc6a8a2d8cf242f0cd00f51696da89caf742a2.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
生姜はおろし器でおろす
-
2
醤油をいれる
-
3
鯵はしっぽの部分に包丁をいれてとりのぞく
-
4
えらの部分に包丁をいれ はらわたをとりのぞき 洗う
-
5
身を切り取る
反対側もきりとり
3枚にする -
6
3枚にしたら水でよく洗う
-
7
腹骨を取り除く
-
8
小骨をとる
-
9
包丁を入れ皮をとりのぞく
-
10
手で皮をとりのぞくと
こんな感じ -
11
1センチ間隔でカットする
-
12
11 を 器にいれる
-
13
葱は輪切りにして入れ
まぜる -
14
器に盛り付ける
関連情報
- 料理名
- 鯵のたたき
![mimi2395](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8cd11a6f1bca1edf896d8d99f1d4b3443d013a1b.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
あきちゃんで~す2021/10/30 18:24こんばんわ~✨鯵美味しかったです✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
萌吉2021/05/24 18:48手順に写真があって分かりやすかったです♡(身が厚いのは初心者なので割愛下さい(;´д`))
ありがとうございます♡ -
イナリコダマ2021/02/26 21:39今日釣った鯵で、作りました。ネギがすごく良い働きして、大変美味しかったです。生姜は昨日作った冷凍使いました。おろしたてと変わりませんでした。
-
菊丸330974082018/10/06 15:29さばいた鯵でサラダを作ってみました。特売の鯵で節約できました