現在地
 > 
あじ  > 

鯵のさばき方とたたき レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 1尾

  • 生姜

    小1

  • 醤油

    小1.5

  • 1センチ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯵のさばき方とたたき
  • 100円以下

磯の香 鯵定食に

作り方

  • 1

    生姜はおろし器でおろす

  • 2

    醤油をいれる

  • 3

    鯵はしっぽの部分に包丁をいれてとりのぞく

  • 4

    えらの部分に包丁をいれ はらわたをとりのぞき 洗う

  • 5

    身を切り取る
    反対側もきりとり
    3枚にする

  • 6

    3枚にしたら水でよく洗う

  • 7

    腹骨を取り除く

  • 8

    小骨をとる

  • 9

    包丁を入れ皮をとりのぞく

  • 10

    手で皮をとりのぞくと
    こんな感じ

  • 11

    1センチ間隔でカットする

  • 12

    11 を 器にいれる

  • 13

    葱は輪切りにして入れ
    まぜる

  • 14

    器に盛り付ける

きっかけ

我が家の定番

レシピID: 1100006320

公開日:2013.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
  • なお224510211123

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.10.06

    さばいた鯵でサラダを作ってみました。特売の鯵で節約できました

    こんにちは
    特売は嬉しいですね
    私も食べたいなぁー
    嬉しいレポありがとうございます
    やっと晴れて なぜか半そで 暑いですね いまだに氷入りドリンク飲んでます

    お返事を見る

  • 2013.09.22

    mimiさんお取り寄せの秋刀魚がやっと届きました。鯵ではないですが秋刀魚のたたき美味しいかったです(^^♪肝心の葱忘れた~(笑い)

    秋刀魚 いいね いいね 盛り付けが大小となっていて 見た目がすごく 食欲そそります とっても 美味しそうですね お酒のつまみにもいいですね 上手だわー

    お返事を見る

  • 2013.03.01

    お刺身でいただきました♪丁寧な解説でお刺身とっても美味しくできました♪

    わ~い ありがとうございます うれしーーデス
    とっても 新鮮 お魚 美味しそうですね
    私も満足 褒めてもらって またまた 満足 
    レポ ありがとうございました

    お返事を見る

  • 2013.02.20

    昼前にスーパーに行ったら、鯵はまだ出ていなくて、
    イサキを使用しました、、小に近い物で作ってます、生姜味で美味しいです、
    御馳走様でした!

    うっひゃ~ おいしそう~ 感謝感激デス
    本当 すごい 美味しそう 2連発・・・
    いつも つくレポ ありがとうございます (゜-゜)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯵のたたき
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯵のさばき方とたたきのページ上部へ