カレイのさばき方と煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 1尾
- 醤油 30cc
- 水 90cc
- みりん 15cc
- 酒 30cc
- 砂糖 5cc
作り方
- 1 カレイは包丁でうろこをとる
- 2 むねのあたりに包丁をいれる
-
3
手であなをあける
あかない時は包丁で
再度切る - 4 指をいれて はらわた をとりだす
- 5 十字架に切り目を入れる
- 6 半分に切る
-
7
お鍋に醤油 水 酒
砂糖 みりん を入れ
煮つめる - 8 7 に 6 をいれる
-
9
落とし蓋をして煮詰める
10分 火がとおって
とろみがでてきたら できあがり
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け
- 料理名
- カレイの煮つけ
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
はゆのごはん2024/08/02 18:04味付け美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡レシピありがとうございます♪
-
sweet sweet ♡2024/07/22 19:15こちらも作りました✧˖°わかりやすく教えて下さりありがとうございますෆ˚*いつもレシピ教えて下さりありがとうございます(´ ᴗ ` )ෆ˚*
-
紅蓮華2024/05/04 20:17美味しくいただきました✨ごちそうさまでした(o^^o)
-
あけぼのマジック2023/12/24 18:28カレイと南瓜で煮付けにしました♪
素敵なクリスマスを☆彡