セサミ・ブラウニー ~ホワイトチョコ仕立て~ レシピ・作り方

セサミ・ブラウニー ~ホワイトチョコ仕立て~
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ワン・ボウルで混ぜていくだけで手軽に作れます。 チョコレートの風味とコーヒーの苦みがアクセントです。

材料(2人分)

  • ホワイトチョコレート 70g
  • バター 10g
  • 白練り胡麻 60g
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 30g
  • 1個
  • アーモンドパウダー 10g
  • 白すりごま 5g
  • A 薄力粉 50g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • チョコチップ 25g
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • ブランデー 大さじ1

作り方

  1. 1 A(薄力粉とベーキングパウダー)を合わせてふるっておく。チョコとバターは小切りにしておく。卵はといておく。
  2. 2 ボールにチョコレートとバターを入れ、湯せんで溶かす。
  3. 3 泡立て器でかるく混ぜ合わせ、白練りごまも加え混ぜる。
  4. 4 砂糖、牛乳、ブランデーと順に加え混ぜ、卵も加え混ぜる。
  5. 5 アーモンドパウダーとすりごまを加え混ぜ、1の粉類を練らないようによく混ぜる。
  6. 6 オーブンペーパーをしいた型に流し、上に、チョコチップ、コーヒーを散らして、160度にあたためたオーブンで約20分焼く。冷めると切り分ける。

きっかけ

胡麻で健康に

おいしくなるコツ

トッピングはお好みですが、ホワイトチョコ特有の甘みを抑えるため アクセントにコーヒーを散らしてみました。 コーヒーはフリーズドライを使うと粒々が残ります。

  • レシピID:1100006276
  • 公開日:2013/02/14

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RUYI
    RUYI
    2016/01/31 14:44
    セサミ・ブラウニー ~ホワイトチョコ仕立て~
    アクセントはありませんが、美味しく作れました!
    ホワイトチョコの甘味と胡麻の風味がよくあっています!(^_^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る