あさりとブロッコリーの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりは半日~1晩塩抜きしておきます。
ブロッコリーは茹でておく。 -
2
あさりはよ~く擦り洗いしてから大きめの器にあさりを入れる。
ブロッコリーも加え酒・オリーブオイル・塩を加えラップをしレンジで2分半位加熱して完成です。
きっかけ
妊娠初期の血液検査で血糖値が高めという結果が出てしまい血糖値を下げるレシピを作ってみました。 血糖値を下げるものにあさりがあったので早速調理して作りました。
おいしくなるコツ
レンジで2分半加熱してあさりの貝が閉じているものがあれば10秒ずつプラスして再加熱してみてください。
- レシピID:1100006176
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 葉酸の多いレシピ
- 料理名
- あさりの酒蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なーちゃん552013/10/25 21:27とっても簡単に出来ました。美味しくて一品助かりました。ご馳走さま。
レンジで簡単に作れます。