材料(6人分)
- お米
- 3合
- 水
- カップ3
- しめじ
- 0.5袋
- 人参
- 1.5センチ
- こんにゃく
- 4分の1丁
- 醤油
- 大2
- 塩
- 小0.5
- みりん
- 大1
- 酒
- 大1
- だし昆布
- 2グラム
作り方
-
- 1
-
- しめじは洗ってほぐしておく
-
- 2
-
- 人参は千切りにして
お鍋に水と塩小0.2を入れ人参を入れ茹でる
-
- 3
-
- こんにゃくは1㎝角にかっとして 2 のおなべに入れる 30秒
茹で上がったらざるに入れて水洗い
-
- 4
-
- お米は洗い
水をいれる
1 の しめじ をいれる
-
- 5
-
- 3 の こんにゃく 人参をいれる
-
- 6
-
- だし昆布 醤油 みりん 酒 塩小0.3をいれ かき混ぜ 3時間 おいて
炊く
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください
自宅にある食材で可
お米をおく時間は調理時間に含まず
きっかけ
我が家の定番