豚バラポテトブロッコリーの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ショウガを針状に切る。
- 2 ネギの青い部分をざく切りにする。
- 3 豚バラ肉、ショウガ、ネギ、塩胡椒、蕎麦つゆ、みりん、昆布ぽん酢ジュレを合わせて、一晩漬け込む
- 4 ジャガイモ8つに割り皿に広げラップをかけて600ワットで4~5分
- 5 ブロッコリー小房に切って皿に広げラップをかけて電子レンジで3分
- 6 豚バラを漬け汁ごと鍋に入れ水半カップ足して強火で煮始め、沸騰したら裏返しにして火を弱める。
- 7 豚バラに火が通ったら取り出し小口大に切る。
- 8 豚バラを鍋に戻し、ジャガイモを加え蓋をして強火で数分煮る。
- 9 ジャガイモに竹串が通ったら片栗粉の水溶きを掛けまわす。
- 10 とろみがついたらブロッコリーを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
きっかけ
豚バラが安いときに買いすぎて調味料に付けて冷凍しておいたものでいろいろ作ってみたらこれが一番美味しかったです。
おいしくなるコツ
豚バラを調味料に漬け込み味を染み込ませるのがコツ。
- レシピID:1100006099
- 公開日:2013/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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