野菜たっぷりめのかき揚げそば(^^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(乾麺) 2人前分
- ☆冷凍むきえび 6個ほど
- ☆ネギ 2分の1本
- ☆さつまいも 20gほど
- ☆玉ねぎ 3分の1個分
- ☆冷凍ささがきごぼう 20gほど
- ☆しいたけ(大きめのもの) 1個
- △薄力粉 大さじ5
- △ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- △氷水 3分の1カップほど
- △マヨネーズ 小さじ2
- めんつゆ(ストレート) 500ml
- サラダ油 適量
作り方
- 1 かき揚げの具材は、細切りにして火が通りやすいようにしておきます。
- 2 △の衣の材料はあらかじめボウルでまぜあわせておきます
-
3
「2」に「1」の具材をくぐらせ、お玉にすくって、熱したサラダ油の中に静かに入れます
(170度くらい) - 4 浮き上がって落ち着くまで、箸などでさわらないほうが綺麗にできます。
-
5
その間にたっぷりのお湯でそばをゆでておきます。
固めのほうがいいです - 6 別の鍋にめんつゆをにたたせておきます
-
7
ゆであがったそばを「6」の鍋にいれ、軽くあたためます。
あとは丼にそばとつゆをいれ、揚げたてのかきあげをのせ、かつおぶしとネギをトッピングして完成です
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- かき揚げそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともてあ2015/11/19 13:16美味しかった(^○^)また作ります